Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прирост портфеля минимальный, зато рост задолженности рекордный

Прошедший год сильно охладил перегретый российский рынок беззалогового розничного кредитования. К началу декабря на балансах банков числился общий розничный портфель в 11,3 трлн. рублей, что лишь на 13,2% больше, чем по состоянию на 1 января. Напомним, что в 2013 году портфель вырос на 24,8%, а в 2012-м – на 32%.

Меры Центробанка, ужесточившего требования к чрезмерно активным раздатчикам денег населению, возымели действие. С конца 2013 года банки начали менее охотно выдавать займы клиентам с плохой кредитной историей, ввели ограничения на получение нескольких кредитов одним заемщиком. В 2014 году тенденция только развивалась.

Собственно говоря, другого выхода у банков и не было. Не случайно в 2015-м году, наконец, вступит в силу давно обсуждавшийся закон о банкротстве физлиц. Время такое, что без него не обойтись.

На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей, говорится в отчете коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». В 2013 году этот показатель составлял 62,4 тыс. рублей, в 2012 году – 51 тысячу, в 2011 - 36 тысяч, в 2010 – 27,4 тысячи рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла почти в три раза.

Рост просроченной задолженности физлиц в 2014 году стал рекордным – почти 60%. За те же последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз, и в первую очередь, естественно, в секторе потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты). Автокредиты и ипотека пока что более стабильны.

В два раза выросло количество должников, на которых «висят» два и более проблемных кредитов. Если в 2010 году таковым являлся лишь каждый девятый должник, то сегодня – каждый пятый. Но перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.

Первая просрочка оплаты кредита теперь наступает гораздо раньше. Если в 2011 году проблемы с возвратом у заемщика начинались в среднем через 9 месяцев, то в 2014-м  должники начинают пропускать платежи уже через 4,2 месяца после получения кредита.
Должны не там, где много брали

Интересно, что географическое распределение регионов России, в которых люди берут кредиты чаще и активнее, не совпадает с распределением регионов, где проживает больше всего должников.

По данным «Секвойя кредит консолидейшн», в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Москва, Московская область, Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. По уровню среднего долга (в рублях на человека) они находятся на совершенно разных местах рейтинга – от 7-го у Московской области до 50-го у Алтайского края. В лидерах по этому показателю, обходя столицу, кстати, находятся, наши ресурсодобывающие регионы Сибири, Заполярья и Дальнего Востока. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, например, каждый заемщик должен банку в среднем по 174 тыс. рублей.

А вот меньше всего должны банкам жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики. С Крымом понятно, там жители долгов набрать в российской банковской системе просто не успели, а вот на Северном Кавказе, как отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн», банки не кредитуют население из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз. Да и вообще, местные банки не отличаются высокой надежностью – недавно, как известно, ЦБ отозвал лицензии у нескольких из них.

Но как бы то ни было, самая плохая платежная дисциплина наблюдается совсем в других регионах. Наиболее высокая доля просроченных кредитов зафиксирована в Пермском и Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях.
Либо умерить аппетиты, либо не получить ничего

В 2015 году темпы роста кредитования физлиц, очевидно, сократятся еще больше, до уровня инфляции, а то и ниже ее. В первую очередь это связано с решением ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% годовых. Теперь получить кредиты будет сложнее, а их обслуживание будет обходиться дороже. Лишение возможности перекредитоваться в сложных экономических условиях только обостряет положение заемщиков.

В июле 2015 года вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц». По разным оценкам, в первый год действия закона объявить себя банкротами, избавившись таким способом от кредитов, смогут от 200 тысяч до 2 миллионов человек.

Это неминуемо отразится на росте просроченной задолженности, и единственная альтернатива для банков – это начать во втором полугодии 2015 года массовую реструктуризацию задолженности, соглашаясь на более низкие ежемесячные платежи. Пока что банки соглашаются на нее крайне неохотно.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 29.12.2014

Читайте также:

С банковских неплательщиков агентства переключаются на тех, кто не платит за коммуналку
Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев прокомментировал создание рабочей группы по развитию законодательства в банковской сфере при Общественном совете Минфина РФ.
Число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в январе – марте по сравнению с тем же периодом прошлого года и четвертый квартал подряд оно остается выше числа банкротств компаний, свидетельствуют данные Федресурса

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Особенности признания гражданина банкротом.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007

Возврат к списку