Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прирост портфеля минимальный, зато рост задолженности рекордный

Прошедший год сильно охладил перегретый российский рынок беззалогового розничного кредитования. К началу декабря на балансах банков числился общий розничный портфель в 11,3 трлн. рублей, что лишь на 13,2% больше, чем по состоянию на 1 января. Напомним, что в 2013 году портфель вырос на 24,8%, а в 2012-м – на 32%.

Меры Центробанка, ужесточившего требования к чрезмерно активным раздатчикам денег населению, возымели действие. С конца 2013 года банки начали менее охотно выдавать займы клиентам с плохой кредитной историей, ввели ограничения на получение нескольких кредитов одним заемщиком. В 2014 году тенденция только развивалась.

Собственно говоря, другого выхода у банков и не было. Не случайно в 2015-м году, наконец, вступит в силу давно обсуждавшийся закон о банкротстве физлиц. Время такое, что без него не обойтись.

На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей, говорится в отчете коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». В 2013 году этот показатель составлял 62,4 тыс. рублей, в 2012 году – 51 тысячу, в 2011 - 36 тысяч, в 2010 – 27,4 тысячи рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла почти в три раза.

Рост просроченной задолженности физлиц в 2014 году стал рекордным – почти 60%. За те же последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз, и в первую очередь, естественно, в секторе потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты). Автокредиты и ипотека пока что более стабильны.

В два раза выросло количество должников, на которых «висят» два и более проблемных кредитов. Если в 2010 году таковым являлся лишь каждый девятый должник, то сегодня – каждый пятый. Но перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.

Первая просрочка оплаты кредита теперь наступает гораздо раньше. Если в 2011 году проблемы с возвратом у заемщика начинались в среднем через 9 месяцев, то в 2014-м  должники начинают пропускать платежи уже через 4,2 месяца после получения кредита.
Должны не там, где много брали

Интересно, что географическое распределение регионов России, в которых люди берут кредиты чаще и активнее, не совпадает с распределением регионов, где проживает больше всего должников.

По данным «Секвойя кредит консолидейшн», в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Москва, Московская область, Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. По уровню среднего долга (в рублях на человека) они находятся на совершенно разных местах рейтинга – от 7-го у Московской области до 50-го у Алтайского края. В лидерах по этому показателю, обходя столицу, кстати, находятся, наши ресурсодобывающие регионы Сибири, Заполярья и Дальнего Востока. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, например, каждый заемщик должен банку в среднем по 174 тыс. рублей.

А вот меньше всего должны банкам жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики. С Крымом понятно, там жители долгов набрать в российской банковской системе просто не успели, а вот на Северном Кавказе, как отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн», банки не кредитуют население из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз. Да и вообще, местные банки не отличаются высокой надежностью – недавно, как известно, ЦБ отозвал лицензии у нескольких из них.

Но как бы то ни было, самая плохая платежная дисциплина наблюдается совсем в других регионах. Наиболее высокая доля просроченных кредитов зафиксирована в Пермском и Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях.
Либо умерить аппетиты, либо не получить ничего

В 2015 году темпы роста кредитования физлиц, очевидно, сократятся еще больше, до уровня инфляции, а то и ниже ее. В первую очередь это связано с решением ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% годовых. Теперь получить кредиты будет сложнее, а их обслуживание будет обходиться дороже. Лишение возможности перекредитоваться в сложных экономических условиях только обостряет положение заемщиков.

В июле 2015 года вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц». По разным оценкам, в первый год действия закона объявить себя банкротами, избавившись таким способом от кредитов, смогут от 200 тысяч до 2 миллионов человек.

Это неминуемо отразится на росте просроченной задолженности, и единственная альтернатива для банков – это начать во втором полугодии 2015 года массовую реструктуризацию задолженности, соглашаясь на более низкие ежемесячные платежи. Пока что банки соглашаются на нее крайне неохотно.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 29.12.2014

Читайте также:

На 1 октября 2016 года зафиксировано 16975 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 11780. И процедуры реструктуризации задолженности - 5195 .
Динамика процедур банкротства физических лиц за два месяца
Госдума в три раза увеличит порог задолженности для запрета на выезд за границу
По мнению 67% опрошенных «Левада-центром», пользоваться быстрыми кредитами нельзя ни при каких обстоятельствах

Вопросы


Полезные советы


Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007

Возврат к списку