Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

На Урале выросло количество дел о банкротствах физлиц


- Из всех поданных в прошлом году заявлений 654 поступили от должников, 189 - от кредиторов и лишь девять - от уполномоченных органов власти, - рассказал зампредседателя Арбитражного суда Свердловской области Дмитрий Крашенинников.

Напомним, с октября 2015 года любой гражданин, имеющий задолженность более 500 тысяч рублей и не платящий кредиторам свыше трех месяцев, имеет право обратиться в арбитраж для признания себя банкротом. При этом он должен заплатить госпошлину и перевести на счет суда вознаграждение финансовому управляющему. Госпошлина раньше была равна 6000 рублей, но с 1 января 2017 года ее уменьшили в 20 раз, до 300 рублей. А вот вознаграждение, наоборот, выросло - с 10 до 25 тысяч рублей. Для многих потенциальных банкротов эта сумма очень велика.

Для управляющих же она слишком мала: при самом скромном подсчете затраты на проведение одной процедуры банкротства составляют 30-40 тысяч рублей. Поэтому, как рассказал "РГ" президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Михаил Сачев, за сопровождение процедуры банкротства физлиц члены СРО зачастую берутся с большой неохотой. Чуть проще с делами, связанными с долгами по ипотеке: после реализации квартир должников управляющие получают дополнительно семь процентов от стоимости имущества. Но, если бы сопутствующие расходы были меньше, считает Сачев, число банкротов могло бы еще вырасти.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Арбитражный суд Москвы признал необоснованным и возвратил заявление АО «Минор», в котором компания просила признать банкротом бывшего партнера Елены Батуриной Игоря Варданяна, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Арбитражный суд ЯНАО ввел реструктуризацию долга гражданки Украины, чей ежемесячный платеж по кредиту в два раза превышал доход. Закон о банкротстве не устанавливает, можно ли применять его нормы к иностранным гражданам, но суд учел, что должница давно живет, работает в России и владеет здесь недвижимостью. Правда, есть в судебной практике и другой, более формальный подход.
Банкротство населения становится системным процессом

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку