Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

На Урале выросло количество дел о банкротствах физлиц


- Из всех поданных в прошлом году заявлений 654 поступили от должников, 189 - от кредиторов и лишь девять - от уполномоченных органов власти, - рассказал зампредседателя Арбитражного суда Свердловской области Дмитрий Крашенинников.

Напомним, с октября 2015 года любой гражданин, имеющий задолженность более 500 тысяч рублей и не платящий кредиторам свыше трех месяцев, имеет право обратиться в арбитраж для признания себя банкротом. При этом он должен заплатить госпошлину и перевести на счет суда вознаграждение финансовому управляющему. Госпошлина раньше была равна 6000 рублей, но с 1 января 2017 года ее уменьшили в 20 раз, до 300 рублей. А вот вознаграждение, наоборот, выросло - с 10 до 25 тысяч рублей. Для многих потенциальных банкротов эта сумма очень велика.

Для управляющих же она слишком мала: при самом скромном подсчете затраты на проведение одной процедуры банкротства составляют 30-40 тысяч рублей. Поэтому, как рассказал "РГ" президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Михаил Сачев, за сопровождение процедуры банкротства физлиц члены СРО зачастую берутся с большой неохотой. Чуть проще с делами, связанными с долгами по ипотеке: после реализации квартир должников управляющие получают дополнительно семь процентов от стоимости имущества. Но, если бы сопутствующие расходы были меньше, считает Сачев, число банкротов могло бы еще вырасти.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Немало споров в обществе и прессе вызывал вопрос о том, кому больше выгоден этот закон – кредиторам или должникам. И вот закон в действии, появились первые громкие дела о банкротстве, но массового характера процесс пока не принял. Попробуем понять, почему?
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на снижение вознаграждения конкурсных управляющих при удовлетворении требований кредиторов за счет выручки от продажи предмета залога в процедурах банкротства, следует из материалов, размещенных во вторник на официальном сайте нижней палаты парламента.
В суды Тюменской области подано сто исков о банкротстве физических лиц.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.

Возврат к списку