Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

На Урале выросло количество дел о банкротствах физлиц


- Из всех поданных в прошлом году заявлений 654 поступили от должников, 189 - от кредиторов и лишь девять - от уполномоченных органов власти, - рассказал зампредседателя Арбитражного суда Свердловской области Дмитрий Крашенинников.

Напомним, с октября 2015 года любой гражданин, имеющий задолженность более 500 тысяч рублей и не платящий кредиторам свыше трех месяцев, имеет право обратиться в арбитраж для признания себя банкротом. При этом он должен заплатить госпошлину и перевести на счет суда вознаграждение финансовому управляющему. Госпошлина раньше была равна 6000 рублей, но с 1 января 2017 года ее уменьшили в 20 раз, до 300 рублей. А вот вознаграждение, наоборот, выросло - с 10 до 25 тысяч рублей. Для многих потенциальных банкротов эта сумма очень велика.

Для управляющих же она слишком мала: при самом скромном подсчете затраты на проведение одной процедуры банкротства составляют 30-40 тысяч рублей. Поэтому, как рассказал "РГ" президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Михаил Сачев, за сопровождение процедуры банкротства физлиц члены СРО зачастую берутся с большой неохотой. Чуть проще с делами, связанными с долгами по ипотеке: после реализации квартир должников управляющие получают дополнительно семь процентов от стоимости имущества. Но, если бы сопутствующие расходы были меньше, считает Сачев, число банкротов могло бы еще вырасти.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев подвел итоги законотворческой деятельности в отношении финансовых рынков в 2014 году.
Президент РФ подписал закон о банкротстве физлиц, определяющий, в том числе, последствия признания гражданина банкротом.
«У нас очень много пробелов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях», — Дмитрий Песков привел в качестве примера пробел в образовании российских граждан.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Какое имущество гражданина может быть продано?
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку