Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

За должников разрешат платить посторонним


Минюст разрабатывает законопроект, позволяющий гасить долги третьих лиц. Заплатить можно будет не только за родственника, но и за совершенно постороннего человека. Сегодня же кредитор может не принять оплату долга от человека, имя которого не указано в договоре.

- В настоящее время оплата долга за должника может быть произведена иными лицами как в рамках гражданско-правовых отношений, так и в рамках уголовного судопроизводства, - объясняют в минюсте. Однако признают, что механизм плохо прописан, поэтому и случаев таких не много. Новый законопроект должен сделать оплату долга за другого – рядовым явлением.


- Инициатива неплохая, главный ее плюс – деньги должников все-таки будут возвращаться в бюджет, - прокомментировал «КП» Алексей Гатин, управляющий партнер бюро «Закон и налоги». – Я думаю, есть много ситуаций, когда она может пригодиться. Например, у человека нет физической возможности дойти до налоговой, банка или судебных приставов. Или у него арестованы счета. Не всегда удается договорится, чтобы счета разморозили перед оплатой. Получается, что человек бы и рад заплатить – да не может. Тогда на помощь придет этот закон.


Источник: Комсомольская правда

Читайте также:

Минэкономразвития предлагает ввести для граждан, неспособных погасить долги, процедуру личного банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет.
Банки начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц. С этих сумм злостным неплательщикам начислят налог на доходы физлиц. Неуплата чревата судами, арестом имущества и прочими проблемами, вплоть до запрета на выезд за рубеж
В гостях ток-шоу Профилактика адвокат Павел Ламбров о банкротстве граждан и законопроете, принятом Правительством РФ.

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку