Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Законопроект о банкротстве физических лиц может быть принят в осеннюю сессию

В текущую осеннюю сессию депутаты Госдумы РФ намерены рассмотреть и принять разработанные правительством поправки в закон о несостоятельности, закрепляющие возможность реструктуризации задолженности и восстановления платежеспособности должника – физического лица.

Так, в частности, документ позволяет с одной стороны защитить интересы банков от неплатежеспособности заемщиков, с другой – помочь должникам сохранить свой финансовый статус и избежать столкновения с криминальными способами «выбивания» долгов, отмечает редактор ИА «Клерк.Ру» Сергей Виряскин.

Подробней об основных положениях законопроекта, который вводит институт банкротства граждан, читайте в статье «Потребительское банкротство».

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 20.09.2012

Читайте также:

Задолженность физлиц по налогам слишком незначительна по отношению к общей массе налоговых долгов, для того, чтобы ФНС выражала заинтересованность в процедуре банкротства кого-либо из граждан.
Ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан предлагает Министерство экономического развития – ведомством подготовлен для рассмотрения проект, согласно которому гражданин может объявлять себя неплатежеспособным без участия арбитражного управляющего. Соответствующую инициативу готовы поддержать и в Минфине РФ
Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, подал апелляционную жалобу на решение арбитража Московской области, который признал банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ, бизнесмена Тельмана Исмаилова

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку