Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Закон о банкротстве физических лиц, как риск при покупке квартиры

Закон о банкротстве физических лиц,

как риск при покупке квартиры

 

Купить квартиру мечта, желание… Кому как. Но большинство граждан нашей страны хотят улучшить жилищные условия.

И, почти каждый за свою жизнь совершает хотябы одну сделку с недвижимостью.

Собственно поэтому я решил поделиться с вами важной, на мой взгляд, информацией, про которую СМИ, почему-то молчат.

После принятия в прошлом году поправок в закон о банкротстве, который в народе прозвали Закон о банкротстве физических лиц, сделки с недвижимостью на вторичном рынке жилья стали еще более опасными.

В чем же дело?

Раньше в России могли провести процедуру банкротства, только юридические лица и ИП. Граждане к этому делу отношения не имели. С октября 2015 года, когда поправки к закону о банкротстве вступили в силу, большинство норм и подходов к банкротству юридических лиц законодатель перенес на физических лиц.

Недоработок в законе и процедурах много, и касаются они в основном самих должников и кредиторов. Но есть один нюанс, который может ударить по любому покупателю недвижимости.

Суть в следующем. В ходе процедуры и финансовым управляющим (который ведет дело о банкротстве) и кредиторами анализируется все сделки гражданина-должника за 3 года до признания его банкротом. Цель понятна найти имущество, которым владел должник, и обратить на него взыскание. И это совершенно логично. Когда должник понимает, что с долгами ему никогда не расплатиться, он ищет способы переоформить имущество на родственников, либо возможности продать все, что есть и как можно быстрее.

Представим себе ситуацию, есть гражданин, у которого куча долгов. Он понимает, что в перспективе ближайших 3 лет кредиторы подадут на него иск в Арбитражный суд о признании гражданина банкротом. Долгов много, но вот в собственности у него есть 2 квартиры. По закону о банкротстве забрать единственное жилье у него не могут. Поэтому он быстро и с большой скидкой продает одну из квартир или, например, дарит ее сыну/брату/свату. В течение 2,5 лет все идет хорошо, но вот наступает час расплаты — против него подают иск. Суд признает его банкротом. Кредиторы и финансовый управляющий работают и выясняют, что должник 2,5 года назад владел еще одной квартирой. Проходит разбирательство и суд признает сделку купли-продажи (или дарения) недействительной, т.к. такой сделкой был причинен вред имущественным правам кредиторов. И вот теперь квартира попадает в конкурсную массу и реализуется с торгов. Сын/брат/сват и покупатель, которому понравилась скидка, скорее всего не получат ничего.

Добавим в эту историю еще одного человека, вернее обычную семью, которая купила квартиру в течение этих 2,5 лет у сыны/брата/свата нашего должника или того, кто купил эту квартиру со скидкой раньше. Для [добросовестного покупателяk сделка будет казаться чистой, и 19 из 20 агентов по недвижимости будут рекомендовать купить объект, не подозревая, что там будет длительное и дорогое разбирательство, результатом которого станет изъятие квартиры.

Да, в недвижимости всегда были и есть нюансы, однако особенностью этого нюанса является практическая невозможность проверить, есть ли у продавца или того, кто владел квартирой до него, долги и попадет ли он под банкротство. Да, можно запросить выписку из НБКИ, но там может ничего не быть, а человек де-факто банкрот, т.к. набрал долгов по распискам.

Рынок недвижимость в России непрозрачный, на нем проходит много [серыхk сделок. И невольными участниками разбирательств могут стать очень многие из читающих этот текст.

А что делать?

Самое простое — отказаться от сделок, которые потенциально опасны:

 

  • Покупка жилья, которое в собственности менее 3-х лет
  • Покупка жилья, где ранее было дарение родственнику
  • Покупка жилья по заниженной цене или если за 3 года до этого жилье продавалось по заниженной цене

 

Либо хотя бы требовать у продавца предоставить выписку из НБКИ (легко делается в Юниаструм банке за 1000 рублей).

Собственно, сделки, которые попадают в одну из категорий добрая половина всех сделок, которые происходят на рынке.

Проблема пока не освещается в СМИ, так что все расслаблены.

 

 

 

 

Источник: SecurityLab.ru

Опубликовано: 23.04.2016

Читайте также:

Арбитражный суд Московской области назначил на 18 января рассмотрение требования Банка Москвы, основного кредитора признанного банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка
В России физические лица могут быть признаны банкротами, что позволяет им освободиться от обязанности выплачивать имеющиеся долги, например, по кредитам.
Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги все охотнее продают коллекторам. По оценкам участников рынка, доля таких задолженностей, по сравнению с 2010-м годом, выросла втрое. Сейчас на руках у коллекторов имеется задолженность за ЖКУ на общую сумму 20 миллиардов рублей. Чем это грозит самим неплательщикам и почему взыскателей долгов так манит новый рынок

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Особенности признания гражданина банкротом.
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку