Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Закон о взыскании долгов не работает


Прошло восемь месяцев с момента вступления в силу основных положений закона, регулирующего взыскание долгов физлиц (230-ФЗ). За это время ни одно коллекторское агентство на территории РФ не было исключено из реестра по инициативе регулятора — ФССП. Эксперты считают, что приставы пока стараются не провоцировать уход коллекторов из регулируемой зоны, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Коммерсант".

Специалисты уверены: применяемые регулятором наказания к коллекторам-нарушителям слишком мягкие. Минимальные штрафы выписываются даже при повторных нарушениях.

Так, по сообщению ФССП, за первые 6 месяцев текущего года было рассмотрено более 5 тыс. обращений граждан о нарушении закона о взыскании долгов. Всего решениями судов было привлечено к ответственности 35 компаний и 29 сотрудников. Общая сумма штрафов составила чуть более 2,5 млн. руб. Исключение из госреестра, которое прекращает деятельность коллекторской организации, не применялось ни к одной компании.

"Исключение из реестра может быть осуществлено только в связи с грубым нарушением требований закона, повлекшим причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц. Превышение количества звонков должнику грубым нарушением в соответствии с законодательством не является", — пояснили в ФССП.

Однако, в законе о коллекторской деятельности четко прописано, что агентство может быть исключено из госреестра, в частности, за неоднократное в течение года нарушение, не относящееся к категории грубого.

Одна из известных компаний по "выбиванию долгов" за 8 месяцев допустила 100 нарушений. Данное обстоятельство регулятором представляется неочевидным.

В Минюсте, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, сообщили: "Представляется, что оценивать термин "неоднократное в течение года" в правоприменительной деятельности возможно на основании анализа постановлений пленума Верховного суда, который дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства".

Эксперты считают, что цель ФССП не исключить кого-то из госреестра, а наработать правоприменительную практику, назначая пока штрафы в минимальном размере. Большие штрафы могут привести к банкротству коллекторских компаний и, как итог – уход их в "серую" зону.

В ФССП отметили, что размер штрафа в каждом конкретном случае определяет суд.

По мнению законопослушных игроков коллекторского рынка, если в ближайшее время ФССП не примет кардинальных мер, то компании, которые еще присматриваются к действиям регулятора, поймут, что цена вопроса — 50 тыс. руб., и количество нарушений может значительно возрасти.



Источник: ЕНВ

Читайте также:

В Петербурге к административной ответственности привлечены два сотрудника коллекторского агентства «Константа», нарушившие условия взаимодействия с должниками.
Верховный суд РФ подготовил законопроект, который позволит снизить и перераспределить нагрузку на судей, пишет газета «Известия». Судьям хотят дать право не объяснять свои решения, а сторонам могут запретить самостоятельно выбирать суд для разрешения конфликта.
Банкротство физических лиц оказалось совершенно не таким радужным, как всем раньше представлялось.

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку