Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Законопроект о банкротстве физических лиц не заработает, пока Минфин не найдет деньги на филиалы арбитражного суда в каждом крупном городе.

Об этом 14 октября на заседании Делового клуба РИА "Новости" сообщил член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Василий Ветрянский.

"Законопроект о банкротстве физических лиц, готовившийся три года специалистами Минэкономразвития и (на последнем этапе) Высшего арбитражного суда, сегодня вполне сформирован, - сообщил Ветрянский. - Получился он не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел о банкротстве будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную ситуацию. Суд при наличии у гражданина регулярного источника дохода сможет давать ему отсрочку по уплате долга до пяти лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами".

"Для граждан этот закон, конечно, благо - заметил зампред Высшего арбитражного суда. - Но есть серьезная проблема с его реализацией: ехать на судебное заседание банкротам придется в ближайший к ним арбитраж. А это порой весьма далеко, при том что ездить придется неоднократно. Мы предложили создавать судебные присутствия во всех крупных городах. Но все, чего добились от Минфина - это согласия на  500 дополнительных судейских ставок. В этом случае мы рискуем просто дискредитировать идею с самого начала".

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 14.10.2011

Читайте также:

Фирма известного бизнесмена в 2008–2009 годах "сэкономила" 280 млн руб. налогов на фиктивных поставках и обанкротилась без имущества. Привлечь учредителя к субсидиарной ответственности не удалось. С тех пор ФНС преследует бизнесмена с помощью уголовных, гражданских и арбитражных дел. Сам он в долгу не остается: продал около 200 объектов недвижимости, а затем пожаловался в Конституционный суд.
По данным председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, в РФ проживает около 500 тыс. потенциальных банкротов

У высокопоставленного полицейского и строительной фирмы не сложились отношения, что привело к затянувшейся судебной тяжбе. Застройщик взыскал с офицера 8 млн руб. А вскоре после этого полковник заключил алиментное соглашение, по которому согласился отдавать 90% ежемесячной зарплаты своим несовершеннолетним детям. Конкурсный управляющий должника и его кредитор усмотрели в такой сделке признаки злоупотребления правом.

Вопросы


Полезные советы


Процедурой банкротства с недавних пор стало интересоваться все больше людей. Для многих она стала единственным выходом для расчета с кредиторами, и является шансом начать все заново. Сама процедура довольно сложная и требует соблюдения целого ряда действий. Поэтому часто возникает путаница, особенно связанная со сроками некоторых этапов.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку