Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Правительственный законопроект о банкротстве физлиц рекомендован Думе к принятию

Правительство РФ в июле текущего года внесло в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц, работа над которым длилась почти восемь лет. Документ, как утверждают его разработчики, предусматривает меры по защите граждан-должников и позволит им распланировать исполнение обязательств перед кредиторами, а также снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов.

Граждане, согласно проекту закона, смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Гражданин также сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Этим же правом обращения в суд будут обладать и конкурсные кредиторы, однако их финансовые требования к должнику должны быть не менее 50000 руб., а просрочка по платежам — не менее 3-х месяцев.

Суд вправе вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица, которое обладает постоянным доходом, не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления в сфере экономики. С этого момента прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше - если план реструктуризации не был представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника.

Профильный думский комитет по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта Правительства РФ, но подчеркнул, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации".

Члены комитета сочли недостаточно четкой норму, обязывающую гражданина обращаться с заявлением должника в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения других денежных обязательств. "Представляется, что момент возникновения обязанности должника обратиться в суд определен недостаточно четко", — говорится в заключении комитета, принятом вчера.  Это, по мнению парламентариев, "может вызвать сложности при применении нормы на практике".

В заключении также отмечается, что "невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме не всегда связана с расходованием средств на удовлетворение требований, предъявленных ранее".

Осталась непонятой в комитете и формулировка "постоянный доход" гражданина-должника, которая используется в законопроекте. Депутаты считают необходимым четко определить, что понимается под эти понятием. Во-вторых, в комитете опасаются, что из-за применения этого понятия "достаточно большое число должников может быть автоматически исключено из круга лиц, имеющих возможность представить план реструктуризации". "Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может не иметь дохода, который в чистом виде является постоянным, периодическим, гарантированным. Вместе с тем, такая ситуация не всегда свидетельствует о его неспособности осуществить план реструктуризации", — объяснили в профильном комитете.

Тем не менее, члены комитета сочли, что эти замечания можно устранить ко второму чтению и рекомендовали Госдуме принять законопроект в первом чтении.

Смотреть стенограммы выступлений, связанных с данным законопроектом

Документы и ссылки: Смотреть текст законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Скачать текст законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Источник: ПРАВО.РУ

Опубликовано: 12.09.2012

Читайте также:

В Банке России заявили, что рост зарплат может негативно отразиться на российской экономике и инфляции.
Экс-глава ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимир Кехман подал заявление в Верховный суд (ВС) РФ в рамках дела о его банкротстве, говорится в материалах суда.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко представила приоритетные направления работы. В ходе осенней сессии сенаторы уделят ключевое внимание вопросам, связанным с государственным строительством, укреплением конституционного строя.

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Особенности признания гражданина банкротом.

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку