Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Законопроект о банкротстве граждан необходимо доработать – глава АРБ

Так, по его словам, в законопроекте "есть некоторая неясность в определении процедур дела о банкротстве". В соответствии со статей 4 законопроекта при рассмотрении дела о банкротстве должника-физлица применяются три самостоятельные процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение. В то же время законопроект не содержит четкого разграничения между этими процедурами, а также последовательность их применения.

Кроме того, глава АРБ обеспокоена тем, что после вступления законопроекта в силу увеличится нагрузка на арбитражные суды. "В соответствии с законопроектом дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. Однако идея рассмотрения дел о банкротстве в судах представляется очень сложной, принимая во внимание загруженность судов в настоящее время. Значительное увеличение обращений, вытекающее из данного законопроекта, неизбежно приведет к негативным последствиям, связанным с увеличением сроков рассмотрения дел и снижением качества", - сказал он.

Тосунян предложил внести в законопроект положения о реестре физлиц-должников: "Еще есть вопрос отсутствия централизованного учета должников, признанных судом банкротами. Здесь мы предлагаем возложить обязанности по ведению реестра физлиц, признанных банкротами, на Банк России".

Глава АРБ считает важным сделать дифференцированную ставку размера совокупных требований для физлиц и индивидуальных предпринимателей. "Для физлиц, как установлено в законе, может быть 50 тысяч рублей, и нормально, но для индивидуальных предпринимателей это явно заниженная цифра, и мы опасаемся того, что это может использоваться для злоупотреблений недобросовестными заемщиками. Мы предлагаем сделать 50 тысяч для физлиц и 500 тысяч для предпринимателей", - отметил Тосунян.

Также он сообщил, что у АРБ "есть много вопросов" к понятийному аппарату законопроекта. "Мы считаем не совсем корректным построение понятийного аппарата. В тексте законопроекта приведены понятия, определения которых отсутствуют в законопроекте. Например, понятие "конкурсные кредиторы". При этом понятие, которое приводится в федеральном законе о банкротстве юрлиц, для законопроекта в данном случае применяться не может, поскольку для целей закона о банкротстве конкурсные кредиторы - это, в частности, учредители должника по обязательствам, вытекающим из такого участия. То есть понятие уже занято. Получается, что есть закон о банкротстве юрлиц, есть законопроект о банкротстве физлиц, и они не корреспондируются на уровне понятий, пересечения их или противоречий".

Источник: ЕФРСБ

Опубликовано: 05.04.2012

Читайте также:

Профильный думский комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, несмотря на то, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации"
Суд в Хабаровске принял решение выселить из муниципальной квартиры семью, задолжавшую миллион за коммунальные услуги и аренду. Должникам пришлось переехать из благоустроенного жилого дома в ветхий барак в Железнодорожном районе города.
Банкротами признаны более 300 жителей Ростовской области. По мнению экспертов, до конца года количество исков о банкротстве физлиц в регионе может увеличиться до 1,2-1,3 тыс.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года

Возврат к списку