Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суды общей юрисдикции выйдут на видеоконференц-связь

Верховный суд (ВС) предлагает позволить проводить в судах общей юрисдикции (СОЮ) заседания по видеоконференц-связи с арбитражными судами. Законопроект о соответствующих поправках в ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса был сегодня одобрен на заседании Пленума ВС. Это необходимо для обеспечения надлежащего доступа к правосудию по делам о банкротстве физлиц, говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту участники арбитражного процесса смогут подать ходатайство об участии в заседании путем видеоконференц-связи не только в арбитражный суд, но и в СОЮ при наличии в нем соответствующей технической возможности. О проведении такого заседания арбитражный суд выносит определение. Такой порядок «позволит создать правовую основу для осуществления видеоконференц-связи между судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотрении дел», говорила судья Ирина Букина, представлявшая на заседании Пленума законопроект. По ее словам, «это соответствует современной тенденции сближения гражданского и арбитражного процессов».

Возможность взаимодействия между СОЮ и арбитражными судами в рамках дел о банкротстве в ВС обсуждали еще перед вступлением в силу Закона о банкротстве граждан. Тогда речь шла о том, что СОЮ смогут выполнять отдельные поручения арбитражных судов в делах о банкротстве.

Появление возможности участвовать в арбитражном процессе через СОЮ, очевидно, призвано решить проблему доступности арбитражных судов для граждан. Удаленность арбитражных судов, пожалуй, была главным аргументов против передачи им дел о банкротстве физических лиц. В каждом субъекте федерации есть только один арбитражный суд, в то время как судов общей юрисдикции районного звена — несколько.  Впрочем, не ясно, сколько СОЮ на настоящий момент обладают технической возможностью для проведения видеоконференц-связи.

Источник: Zakon.ru

Опубликовано: 15.10.2015

Читайте также:

Арбитражный суд региона признал банкротом руководителя администрации Нехаевского района. Несостоятельным Евгения Легчило объявили 9 августа.
Как сообщила Slon пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, «законопроект одобрен для внесения в Госдуму». На разработку законопроекта ушло долгих восемь лет.
ЦБ РФ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физическим лицам на 1 июля 2017 года. За июнь объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 1,1% после повышения на 0,7% в мае и на 1% в апреле и составил 11 трлн 164,5 млрд руб.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007

Возврат к списку