Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суды общей юрисдикции выйдут на видеоконференц-связь

Верховный суд (ВС) предлагает позволить проводить в судах общей юрисдикции (СОЮ) заседания по видеоконференц-связи с арбитражными судами. Законопроект о соответствующих поправках в ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса был сегодня одобрен на заседании Пленума ВС. Это необходимо для обеспечения надлежащего доступа к правосудию по делам о банкротстве физлиц, говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту участники арбитражного процесса смогут подать ходатайство об участии в заседании путем видеоконференц-связи не только в арбитражный суд, но и в СОЮ при наличии в нем соответствующей технической возможности. О проведении такого заседания арбитражный суд выносит определение. Такой порядок «позволит создать правовую основу для осуществления видеоконференц-связи между судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотрении дел», говорила судья Ирина Букина, представлявшая на заседании Пленума законопроект. По ее словам, «это соответствует современной тенденции сближения гражданского и арбитражного процессов».

Возможность взаимодействия между СОЮ и арбитражными судами в рамках дел о банкротстве в ВС обсуждали еще перед вступлением в силу Закона о банкротстве граждан. Тогда речь шла о том, что СОЮ смогут выполнять отдельные поручения арбитражных судов в делах о банкротстве.

Появление возможности участвовать в арбитражном процессе через СОЮ, очевидно, призвано решить проблему доступности арбитражных судов для граждан. Удаленность арбитражных судов, пожалуй, была главным аргументов против передачи им дел о банкротстве физических лиц. В каждом субъекте федерации есть только один арбитражный суд, в то время как судов общей юрисдикции районного звена — несколько.  Впрочем, не ясно, сколько СОЮ на настоящий момент обладают технической возможностью для проведения видеоконференц-связи.

Источник: Zakon.ru

Опубликовано: 15.10.2015

Читайте также:

Арбитражный суд Челябинской области завершил процедуру реализации имущества родителей ребенка-инвалида, ранее подавших заявление о банкротстве из-за долга банкам в размере более 3 миллионов рублей, говорится в определении суда.
Бывший банкир Венера Иванова рассказала, где лучше следить за финансовым состоянием своего банка.
Арбитражный суд ЯНАО ввел реструктуризацию долга гражданки Украины, чей ежемесячный платеж по кредиту в два раза превышал доход. Закон о банкротстве не устанавливает, можно ли применять его нормы к иностранным гражданам, но суд учел, что должница давно живет, работает в России и владеет здесь недвижимостью. Правда, есть в судебной практике и другой, более формальный подход.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку