Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суды общей юрисдикции выйдут на видеоконференц-связь

Верховный суд (ВС) предлагает позволить проводить в судах общей юрисдикции (СОЮ) заседания по видеоконференц-связи с арбитражными судами. Законопроект о соответствующих поправках в ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса был сегодня одобрен на заседании Пленума ВС. Это необходимо для обеспечения надлежащего доступа к правосудию по делам о банкротстве физлиц, говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту участники арбитражного процесса смогут подать ходатайство об участии в заседании путем видеоконференц-связи не только в арбитражный суд, но и в СОЮ при наличии в нем соответствующей технической возможности. О проведении такого заседания арбитражный суд выносит определение. Такой порядок «позволит создать правовую основу для осуществления видеоконференц-связи между судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотрении дел», говорила судья Ирина Букина, представлявшая на заседании Пленума законопроект. По ее словам, «это соответствует современной тенденции сближения гражданского и арбитражного процессов».

Возможность взаимодействия между СОЮ и арбитражными судами в рамках дел о банкротстве в ВС обсуждали еще перед вступлением в силу Закона о банкротстве граждан. Тогда речь шла о том, что СОЮ смогут выполнять отдельные поручения арбитражных судов в делах о банкротстве.

Появление возможности участвовать в арбитражном процессе через СОЮ, очевидно, призвано решить проблему доступности арбитражных судов для граждан. Удаленность арбитражных судов, пожалуй, была главным аргументов против передачи им дел о банкротстве физических лиц. В каждом субъекте федерации есть только один арбитражный суд, в то время как судов общей юрисдикции районного звена — несколько.  Впрочем, не ясно, сколько СОЮ на настоящий момент обладают технической возможностью для проведения видеоконференц-связи.

Источник: Zakon.ru

Опубликовано: 15.10.2015

Читайте также:

Основатель группы АСТ Тельман Исмаилов столкнулся с трудностями в урегулировании долгов через процедуру личного банкротства. Его крупный кредитор Банк Москвы, добился ее отмены в апелляционной инстанции.
Процедура банкротства юридических лиц в России требует серьезной реновации, в первую очередь, в части финансового оздоровления, заявил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Российские арбитражные управляющие собираются на съезд, в ходе которого планируют написать обращение к Владимиру Путину с просьбой смягчить законодательство в их отношении. В противном случае они готовы одновременно выйти из всех саморегулируемых организаций (СРО), что грозит остановкой банкротных процедур в стране.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"

Возврат к списку