Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Заявление Батуриной о банкротстве экс-партнера Варданяна рассмотрят 5 февраля

Арбитражный суд Москвы назначил на 5 февраля рассмотрение заявления Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором она просит признать банкротом бывшего топ-менеджера компании «Интеко» Игоря Варданяна, говорится в определении суда.

Как сообщалось ранее, первым в суд заявление о признании Варданяна банкротом подала компания АО «Минор». Заявление Батуриной, которое поступило в суд на следующий день, арбитраж принял в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве.

Однако 15 января арбитраж оставил заявление компании «Минор» без рассмотрения. Суд указал, что, требования к Варданяну были основаны на кредитном договоре и данная задолженность установлена решением Пресненского районного суда Москвы от 4 августа 2015 года. Задолженность по кредитным обязательствам составляет 262,8 миллиона рублей. Варданян является поручителем по кредиту, который был выдан в 2010 году ООО «Алит Мастер». В настоящее время решение Пресненского суда находится в стадии апелляционного обжалования, и в законную силу не вступило, так как в ноябре было удовлетворено заявление Варданяна о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы.

В связи с этим, как указал арбитражный суд в определении, так как на дату заседания по проверке обоснованности заявления между конкурсным кредитором и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства, заявление АО «Минор» подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 14 постановления Пленума ВС РФ от 13 октября 2015 года N45.

Ранее в арбитраже рассматривались также споры между Батуриной и Варданяном. Батурина в ноябре 2010 года продала фирме Варданяна ООО «Сигма Капитал» свою компанию «Альфа-Пласт», занимающуюся производством изделий из пластмассы, за 483,3 миллиона рублей. Варданян выступил поручителем по договору. Покупатель не расплатился по договору, после чего началась серия судебных разбирательств между Батуриной и ее бывшим деловым партнером.

Как следует из базы судебных актов, в рамках четырех арбитражных процессов в пользу Батуриной взыскано солидарно с Варданяна и «Сигмы Капитал» около 520 миллионов рублей, кроме того, непосредственно с Варданяна — еще около 120 миллионов рублей, а с «Сигмы Капитал» - около 40 миллионов рублей.
Как отметил Девятый арбитражный апелляционный суд, все эти вступившие в силу судебные акты ответчиками, по состоянию на 7 сентября, не исполнены.

Источник: РАПСИ

Опубликовано: 30.01.2016

Читайте также:

Вывод о необходимости криминализации тех или иных деяний может быть сделан только на основе тщательного анализа правоприменительной практики, считают в ВС РФ.
Эксперты утверждают, что прохождение процедуры банкротства будет иметь и последствия: факт предыдущей несостоятельности может стать маркером в предпринимательской среде.
Механизм упрощенной процедуры банкротства физлиц в своем нынешнем виде окажется доступным только для 41 540 россиян. Это 1% от потенциальных банкротов, пишут "Известия", ссылаясь на подсчеты Национального центра банкротств (НЦБ) и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку