Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Заявление о банкротстве гражданин может подать с ЛЮБОЙ суммой долга


Заявление о банкротстве гражданин может
подать с ЛЮБОЙ суммой долга  

Во всех СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина - физ.лица банкротом составляет 500 тыс.рублей. К сожалению, «специалисты» переписывающие статьи друг у друга, не читали сам закон о банкротстве физических лиц – граждан, и своими перепечатками недостоверной информации вводят граждан в заблуждение.
  
На самом деле существует 2 варианта, когда гражданин может подать на себя заявление о признании банкротом. Существует обязанность по обращению в суд о признании гражданином себя банкротом ст.213.4 п.1 и право подачи такого заявления, которое заложено ст.213.4 п.2.

1. Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.
 
2. Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
 
Так в чем же отличие права от обязанности подачи заявления гражданина о признании себя банкротом?

Обязан подать заявление, когда сумма задолженности перед кредиторами 500 тыс. или более и полностью оплатить всем нет возможности, то есть  «одному заплатил, а другим не хватит».

Имеет право подать заявление, когда гражданин видит, что он не способен в срок исполнить свои денежные обязательства в полном объеме и в установленный срок. Посчитал гражданин свои доходы и понимает, что даже продав свое имущество на всех не хватит.

Сумма долгов гражданина может быть любой для подачи заявления о признании банкротом в суд. Хоть 100 тыс. рублей долгов.

ВНИМАНИЕ! При этом достаточно хотя бы одного признака неплатежеспособности, они четко прописаны в Статье 213.6. п.3.

Читаем статью:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
 
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
 
Резюмируем. Имеет право подать на собственное банкротство гражданин с любой суммой долгов, но придется доказывать в суде, что он отвечает хотя бы одному признаку неплатежеспособности. Если же сумма долгов гражданина перед всеми кредиторами вместе взятыми превышает 500 000 рублей и на всех платежей своевременно не хватает, то он обязан подать в суд заявление о признании себя банкротом и естественно, доказывать свою неплатежеспособность не нужно.

 3 месяца и 500 000 рублей, это требование написано исключительно для кредиторов подающих в суд на банкротство физлица.
Заявление о банкротстве гражданин может подать с ЛЮБОЙ суммой долга

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 16.03.2016

Читайте также:

В гостях ток-шоу Профилактика адвокат Павел Ламбров о банкротстве граждан и законопроете, принятом Правительством РФ.
Хотя общее количество потенциальных банкротов во много раз больше
Ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан предлагает Министерство экономического развития – ведомством подготовлен для рассмотрения проект, согласно которому гражданин может объявлять себя неплатежеспособным без участия арбитражного управляющего. Соответствующую инициативу готовы поддержать и в Минфине РФ

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку