Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Заявление о банкротстве гражданин может подать с ЛЮБОЙ суммой долга


Заявление о банкротстве гражданин может
подать с ЛЮБОЙ суммой долга  

Во всех СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина - физ.лица банкротом составляет 500 тыс.рублей. К сожалению, «специалисты» переписывающие статьи друг у друга, не читали сам закон о банкротстве физических лиц – граждан, и своими перепечатками недостоверной информации вводят граждан в заблуждение.
  
На самом деле существует 2 варианта, когда гражданин может подать на себя заявление о признании банкротом. Существует обязанность по обращению в суд о признании гражданином себя банкротом ст.213.4 п.1 и право подачи такого заявления, которое заложено ст.213.4 п.2.

1. Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.
 
2. Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
 
Так в чем же отличие права от обязанности подачи заявления гражданина о признании себя банкротом?

Обязан подать заявление, когда сумма задолженности перед кредиторами 500 тыс. или более и полностью оплатить всем нет возможности, то есть  «одному заплатил, а другим не хватит».

Имеет право подать заявление, когда гражданин видит, что он не способен в срок исполнить свои денежные обязательства в полном объеме и в установленный срок. Посчитал гражданин свои доходы и понимает, что даже продав свое имущество на всех не хватит.

Сумма долгов гражданина может быть любой для подачи заявления о признании банкротом в суд. Хоть 100 тыс. рублей долгов.

ВНИМАНИЕ! При этом достаточно хотя бы одного признака неплатежеспособности, они четко прописаны в Статье 213.6. п.3.

Читаем статью:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
 
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
 
Резюмируем. Имеет право подать на собственное банкротство гражданин с любой суммой долгов, но придется доказывать в суде, что он отвечает хотя бы одному признаку неплатежеспособности. Если же сумма долгов гражданина перед всеми кредиторами вместе взятыми превышает 500 000 рублей и на всех платежей своевременно не хватает, то он обязан подать в суд заявление о признании себя банкротом и естественно, доказывать свою неплатежеспособность не нужно.

 3 месяца и 500 000 рублей, это требование написано исключительно для кредиторов подающих в суд на банкротство физлица.
Заявление о банкротстве гражданин может подать с ЛЮБОЙ суммой долга

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 16.03.2016

Читайте также:

Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, с требованием признать банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова
Вчера соответствующий законопроект после восьмилетнего обсуждения был внесен в Госдуму. Впрочем, в Минэкономразвития считают, что количество будет на порядок меньше, иначе налоговикам придется через несколько лет обанкротить все трудоспособное население.
По городу распространяется реклама «федеральной» программы помощи заемщикам.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.

Возврат к списку