Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Заявление о банкротстве гражданин может подать с ЛЮБОЙ суммой долга


Заявление о банкротстве гражданин может
подать с ЛЮБОЙ суммой долга  

Во всех СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина - физ.лица банкротом составляет 500 тыс.рублей. К сожалению, «специалисты» переписывающие статьи друг у друга, не читали сам закон о банкротстве физических лиц – граждан, и своими перепечатками недостоверной информации вводят граждан в заблуждение.
  
На самом деле существует 2 варианта, когда гражданин может подать на себя заявление о признании банкротом. Существует обязанность по обращению в суд о признании гражданином себя банкротом ст.213.4 п.1 и право подачи такого заявления, которое заложено ст.213.4 п.2.

1. Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.
 
2. Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
 
Так в чем же отличие права от обязанности подачи заявления гражданина о признании себя банкротом?

Обязан подать заявление, когда сумма задолженности перед кредиторами 500 тыс. или более и полностью оплатить всем нет возможности, то есть  «одному заплатил, а другим не хватит».

Имеет право подать заявление, когда гражданин видит, что он не способен в срок исполнить свои денежные обязательства в полном объеме и в установленный срок. Посчитал гражданин свои доходы и понимает, что даже продав свое имущество на всех не хватит.

Сумма долгов гражданина может быть любой для подачи заявления о признании банкротом в суд. Хоть 100 тыс. рублей долгов.

ВНИМАНИЕ! При этом достаточно хотя бы одного признака неплатежеспособности, они четко прописаны в Статье 213.6. п.3.

Читаем статью:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
 
размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
 
Резюмируем. Имеет право подать на собственное банкротство гражданин с любой суммой долгов, но придется доказывать в суде, что он отвечает хотя бы одному признаку неплатежеспособности. Если же сумма долгов гражданина перед всеми кредиторами вместе взятыми превышает 500 000 рублей и на всех платежей своевременно не хватает, то он обязан подать в суд заявление о признании себя банкротом и естественно, доказывать свою неплатежеспособность не нужно.

 3 месяца и 500 000 рублей, это требование написано исключительно для кредиторов подающих в суд на банкротство физлица.
Заявление о банкротстве гражданин может подать с ЛЮБОЙ суммой долга

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 16.03.2016

Читайте также:

Арбитражи смогут в режиме видеосвязи рассматривать дела по банкротству граждан
Вывод о необходимости криминализации тех или иных деяний может быть сделан только на основе тщательного анализа правоприменительной практики, считают в ВС РФ.
Почти 8 млн россиян не платят по кредитам более трех месяцев. ТАСС рассказывает, почему они не могут воспользоваться процедурой списания долгов и поможет ли им упрощение схемы банкротства граждан

Вопросы


Полезные советы


Процедура банкротства всегда вызывала много вопросов и споров. Это связано с тем, во всемирной практике она не имеет единого образца. В каждой стране законодательство по вопросу банкротства собственное, и оно имеет значительные отличия по сравнению с этой же процедурой в других государствах. Именно поэтому очень важно знать все особенности по этому вопросу в нашей стране, чтобы использовать банкротство в своих целях.
Каковы особенности реализации имущества?
Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007

Возврат к списку