Банкротство физических лиц: реализация имущества

b113b40194aeffcc3926866f31fdb5fb

Основной страх перед процедурой банкротства связан с возможностью потерять свое имущество. Люди не хотят принимать финансовую потерю до самых последних моментов, когда уже поздно что-то сделать. Ведь риск остаться без своего имущества остается всегда. Его могут конфисковать приставы, забрать сотрудники банка или коллекторы.

В этот момент важно понимать, что если имущество продадут за долги приставы, то будет списан всего один кредит. Однако процедура банкротства поможет сразу избавиться от всех платежных обязательств, включая даже долги за коммунальные услуги. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с этой процедурой, чтобы развеять все страхи и сомнения.

Общий порядок процедуры банкротства

Прежде всего, стоит ознакомиться с самой процедурой банкротства. По результатам этого процесса события могут развиваться двумя путями:

  1. Реструктуризация. В этом случае должник получает возможность сохранить все свое имущество. Однако составляется специальный график погашения долгов, который необходимо исполнять в обязательном порядке. Это превосходный вариант для тех, кто хочет сохранить свое имущество. Правда для этого нужно иметь постоянный и официальный источник дохода, позволяющий провести процедуру реструктуризации.
  2. Реализация имущества. К ней прибегают только в том случае, если невозможно провести реструктуризацию. Обычно эта процедура длиться около 6 месяцев, но в некоторых случаях она может затянуться.

План реструктуризации назначается на три года. Обычно условия, которые он предлагает, вполне выполнимы, поскольку составляются с учетом конкретной финансовой ситуации человека.

Процесс реализации имущества должника

Продажа имущества при банкротстве выглядит следующим образом:

● финансовый управляющий сначала составляет полную опись всего имущества человека;

● на следующем этапе он выделяет из своего списка то, что будет включено в конкурсную массу. Именно она будет подлежать дальнейшей реализации. Все остальное останется у должника;

● далее производят оценку имущества, которое попало в конкурсную массу;

● создается схема и порядок продажи имущества, которая передается в Арбитражный суд финансовым управляющим;

● Суд должен одобрить предложенную программу, утвердив начало торгов;

● реализация имущества проходит строго по закону № 127-ФЗ. Он предполагает срок в 6 месяцев. Однако если за это время продажа не состоялась, то суд может продлить процедуру;

● когда торги прошли, то все вырученные деньги направят на компенсацию кредиторам;

● если полученных средств не хватит для погашения всего долга, то оставшаяся сумма будет списана.

● Если за все этапы торгов имущество так и не было реализовано, то оно переходит обратно во владение должника. Процедура банкротства при этом подлежит завершению, а гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

По окончании процедуры реализации имущества дело о банкротстве гражданина завершается. Гражданин полностью освобождается от своих долгов. Больше кредиторы не смогут донимать его, даже если не был произведен полный расчет.

Какое имущество не подлежит реализации при банкротстве

Процедура банкротства направлена на то, чтобы найти решение, одинаково подходящее как для должника, так и для кредитора. Однако она не является средством получения денег любыми способами. Должник не лишится всего своего имущества. Для этого был составлен перечень того, что нельзя изымать. Полный перечень изложен в 446 ст. ГПК РФ.

В него входят:

● предметы обихода и быта;

● именные знаки, награды, медали и ордена;

● единственное жилье или земельный участок, который принадлежит должнику, но не состоит в ипотеке и не является предметом залога;

● специальные устройства и механизмы, предназначенные для использования лицами, имеющими ограниченные возможности;

● инструменты и другие орудия труда, используемые для получения единственного дохода;

● животные, а также скот, включая отдельные строения для его содержания;

● системы обогрева или топливо, предназначенные для создания комфортных условий в зимний период.

В некоторых случаях финансовые управляющие допускают ошибку, и вносят в конкурсную массу предметы из списка запрещенного к реализации имущества. В таком случае должник имеет основание подать на него жалобу в суд. Также бывают моменты, когда наличие дорогого средства связи или бытовой техники, приравнивают к элементу роскоши. Это довольно спорные вопросы и решать их рекомендуют с помощью опытного юриста. Именно он поможет вам сохранить большую часть своего имущества.

Представленный порядок проведения реализации полностью соответствует закону о банкротстве. Однако бывают случаи, когда его можно изменить. Это возможно по ходатайству кредиторов, но решение принимает финансовый управляющий. При этом он не может выходить за рамки законодательства, нарушая права всех участников процесса.

Автор: Сергей Васильев