Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Определение о завершении процедуры реализации имущества гражданина и освобождении от исполнения обязательств/Уфа/30.01.2017

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 450057, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а,

 тел. (347) 272-13-89, факс (347) 272-27-40,

 сервис для подачи документов в электронном виде: http://my.arbitr.ru сайт http://ufa.arbitr.ru/ 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Уфа

Дело № А07-12287/2016

30 января 2017 года

Резолютивная часть определения оглашена 23.01.2017.
 Полный текст определения изготовлен 30.01.2017.

 Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Давлеткуловой Г.А. при ведении протокола секретарем судебного заседания Сафаровой И.Д. рассмотрел отчет финансового управляющего Гайтанова А.С. о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина по делу о несостоятельности (банкротстве) Семеновой Нины Петровны (20.04.1957 г.р., место рождения: п. Стеклозавод Караидельского района Республики Башкортостан, СНИЛС: 030-715-708-19, ИНН 027716075919, место регистрации: г. Уфа, Менделеева, д.136/1, кв. 22) при участии в судебном заседании: согласно протоколу.
 

УСТАНОВИЛ:

Семенова Нина Петровна (далее – должник) обратилась с заявлением в Арбитражный суд Республики Башкортостан о признании её несостоятельным (банкротом). Определением суда от 03.06.2016 заявление Семеновой Нины Петровны о признании её несостоятельным (банкротом) принято, возбуждено производство по делу № А07-12287/2016 о банкротстве, назначено судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом. Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 04.08.2016 (резолютивная часть решения объявлена 28.07.2016) Семенова Нина Петровна признана несостоятельным (банкротом), в отношении неё введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим имущества гражданина утвержден арбитражный управляющий Гайтанов Андрей Сергеевич. 12.01.2017 финансовый управляющий Гайтанов А.С. представил в арбитражный суд отчет о результатах проведения процедуры от 11.01.2017 с приложением документов, подтверждающих указанные в нем сведения, в том числе заключение о финансовом состоянии Семеновой Н.П., об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, реестр требований кредиторов, ответы регистрирующих и уполномоченных органов об имуществе должника.

 Финансовым управляющим сделаны выводы о том, что имущество, на которое возможно обратить взыскание, не выявлено, целесообразно завершить процедуру реализации имущества гражданина, освободить должника от обязательств. Арбитражный суд, исследовав материалы дела, проверив доводы финансового управляющего, приходит к следующим выводам. Статьей 2 Закона о банкротстве установлено, что реализация имущества гражданина - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В соответствии с п. 1 ст. 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного п. 3 настоящей статьи, согласно которому из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

 Согласно п. 1 ст. 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (п. 2 ст. 213.28 Закона о банкротстве). В ходе процедуры банкротства были признаны обоснованными и подлежащими включению в третью очередь реестра требований кредиторов Семеновой Н.П. требования трех кредиторов: Публичного акционерного общества «БАНК УРАЛСИБ», Публичного акционерного общества «Сбербанк России» в лице Башкирского отделения №8598, Связного банка (акционерное общество) на общую сумму 1315891,90 руб. Согласно сведениям, полученным из регистрирующих и уполномоченных органов, за должником недвижимое имущество, автомототранспортные средства, самоходная техника, маломерные суда не зарегистрированы. По результатам проведенной Гайтановым А.С. инвентаризации какое- либо иное имущество должника, подлежащее включению в конкурсную массу, не выявлено. В заключении финансового управляющего Гайтанова А.С. об отсутствии у должника признаков фиктивного и преднамеренного банкротства указано, что не были выявлены сделки Семеновой Н.П., не  соответствующие законодательству, совершенные на условиях, не соответствующих рыночным. Названные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о наличии оснований для завершения процедуры реализации имущества гражданина. Наличие у Семеновой Н.П. имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов, возможность его выявления и поступления в конкурсную массу не доказано.

 В соответствии с п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" целью положений п. 3 ст. 213.4, п. 6 ст. 213.5, п. 9 ст. 213.9, п. 2 ст. 213.13, п. 4 ст. 213.28, ст. 213.29 Закона о банкротстве в их системном толковании является обеспечение добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредиторами. Указанные нормы направлены на недопущение сокрытия должником каких-либо обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на возможность максимально полного удовлетворения требований кредиторов, затруднить разрешение судом вопросов, возникающих при рассмотрении дела о банкротстве, или иным образом воспрепятствовать рассмотрению дела. В случае когда на должника возложена обязанность представить те или иные документы в суд или финансовому управляющему, судами при рассмотрении вопроса о добросовестности поведения должника должны учитываться наличие документов в распоряжении гражданина и возможность их получения (восстановления). Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств (абзац третий п. 4 ст. 213.28 Закона).

 Судом не установлено оснований для применения положений п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве в рамках настоящего дела о банкротстве, поскольку отсутствуют основания полагать, что Семенова Н.П. совершала какие-либо действия, направленные на сокрытие имущества, уклонялась от сотрудничества с финансовым управляющим, не представляла требуемые документы. В силу п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве  гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации В соответствии со ст. 213.30 Закона о банкротстве в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

 В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. На основании п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (пункт 1 статьи 59, пункт 4 статьи 213.7 и пункт 4 статьи 213.9 Закона о банкротстве). Согласно п. 3 ст. 20.6, п. 3 ст. 213.9 Закона о банкротстве фиксированная сумма вознаграждения в размере десять тысяч рублей выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина. Должником для финансирования процедуры банкротства на депозитный счет суда перечислены денежные средства в сумме 10000 руб. на основании чека-ордера от 28.04.2016, которые подлежат перечислению с депозитного счета Арбитражного суда Республики Башкортостан арбитражному управляющему Гайтанову Андрею Сергеевичу. Руководствуясь статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Завершить процедуру реализации имущества гражданина в отношении Семеновой Нины Петровны (20.04.1957 г.р., место рождения: п. Стеклозавод Караидельского района Республики Башкортостан, СНИЛС: 030-715-708-19, ИНН 027716075919, место регистрации: г. Уфа, Менделеева, д.136/1, кв. 22). Перечислить Гайтанову Андрею Сергеевичу (член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стратегия»,  ИНН 027804064754, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих 350, почтовый адрес: 450058, г. Уфа, пр. Октября, д. 37, кв. 72) с депозитного счёта Арбитражного суда Республики Башкортостан вознаграждение финансового управляющего за проведение процедуры реализации имущества должника в размере 10000 руб., уплаченных по чеку-ордеру от 28.04.2016 на счет 40817810506009328586 в Башкирском отделении № 8598 ПАО «Сбербанк России», БИК 048073601, к/с 30101810300000000601, получатель Гайтанов Андрей Сергеевич.

 Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней со дня его принятия. Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на Интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru.

Судья

Давлеткулова Г.А.

Ссылки для скачивания документов:

Определение о завершении процедуры реализации имущества гражданина и освобождении от исполнения обязательств/Уфа/30.01.2017

Возврат к списку