Верховный суд научил распределять расходы в банкротстве

Фото: delovoymir.biz

Должны ли конкурсные кредиторы оплачивать расходы, понесенные в банкротстве из-за продажи предмета залога? Разбирался Верховный суд.

Администрации Нижнеломовского района Пензенской области обратилась в суд с заявлением о банкротстве «Агропромторга» (дело № А49-1694/2016). Должника признали несостоятельным и открыли конкурсное производство, в ходе которого управляющий пошел на некоторые расходы — например, для продажи залогового имущества.

После того, как банкротные процедуры завершились, управляющий обратился в суд, чтобы взыскать с Администрации свое вознаграждение и понесенные в ходе продажи имущества расходы. Суды согласились. Они отнесли спорные расходы, в том числе расходы на оценку заложенного имущества, на заявителя — из-за недостаточности имущества у банкрота.

Администрация обратилась в Верховный суд и указала: конкурсный управляющий нарушил порядок распределения средств, вырученных от реализации заложенного имущества. Заявитель считает, что связанные с реализацией предмета залога расходы подлежат отнесению на конкурных кредиторов, требования которых обеспечены этим имуществом, а не на инициатора банкротства. 

Экономколлегия рассмотрела спор и решила направить дело о распределении расходов на пересмотр.

Источник: Право.ру