ВС РФ пояснил, какое имущество супругов можно продать при банкротстве

Верховный суд РФ пояснил, какое имущество супругов, даже после развода, можно продать в случае банкротства для погашения задолженности перед кредиторами, сказано в постановлении пленума ВС РФ.

«В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности», — сказано в постановлении.

Добавляется, что супруг, даже бывший, считающий, что продажа общего имущества в деле о банкротстве не учитывает его законные интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, может потребовать в суде разделить общее имущество до продажи.

Там поясняется, что если супруги разделили имущество во внесудебном порядке, то кредиторы договоренностями не связаны. «Как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника», — отмечается в постановлении.

Пленум поясняет, что супруг (бывший супруг) обязан передать все полученное им общее имущество финансовому управляющему должника, а если уже успел продать его, то должен возместить стоимость.

Аналогично пленум рекомендует поступать и с внесудебными соглашениями по алиментам.»Внесудебное соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным … в той части, в которой предоставление, причитающееся получателю алиментов, превосходит его разумно достаточные потребности, чем причиняется ущерб интересам иных кредиторов.

Соответствующее заявление подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве», — сказано в постановлении.

Источник: РИА