В Госдуме хотят застраховать зарплаты при банкротстве предприятий

В Госдуме разработан законопроект, который вводит механизм оплаты зарплатных долгов обанкротившихся компаний из Фонда социального страхования.

Как пишут «Ведомости», автор поправок – глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Документ направлен в правительство. Сейчас долги по зарплате при банкротстве погашаются только после пяти очередей текущих платежей, а также удовлетворения требований кредиторов первой очереди.

Из проекта следует, что тарифы по соцвзносам не повысятся, поскольку новые платежи выделят из действующих – из той их части, что направляется на страхование временной нетрудоспособности иностранцев и людей без гражданства. Взносы распределятся таким образом: на пенсионное страхование – 22%, на страхование временной нетрудоспособности – 2,9%, на страхование граждан других государств – 1,78%, на обязательное медицинское страхование – 5,1%, на страхование от несостоятельности работодателя – 0,02%.

За страховыми выплатами должен будет обратиться арбитражный управляющий. При этом вводится ограничение на их размер: выплаты начислят только за три месяца до начала банкротных процедур.

Эксперты считают, что поправки ускорят течение банкротств, которые длятся не менее 13 месяцев. В Торгово-промышленной палате не видят преимуществ от новации для бизнеса. Новое страхование усилит защиту работников и не увеличит нагрузку на компании, отмечают в «Деловой России».

По данным Минтруда, в I квартале 2019 года в стадии банкротства находилась 861 компания с общим долгом по зарплатам в 5,6 млрд руб. В 2015 году таких компаний было 608, а долг составлял 4,7 млрд руб.

Источник: Право.ru