В России защитят малоимущих должников

При взыскании долгов из зарплат и пенсий гражданам планируют оставлять прожиточный минимум. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития, пишет газета «Известия».

Поправки ведомство предлагает внести в законы об исполнительном производстве, о прожиточном минимуме, о страховых пенсиях и несостоятельности (банкротстве). Размер прожиточного минимума определяется отдельно каждым регионов для разных категорий населения, в среднем он составляет 10,4 тыс. рублей.

Сейчас законодательство позволяет удерживать до половины от дохода, что оставляет россиян с низкими зарплатами практически без средств к существованию. По данным МЭР, малоимущих должников в России насчитывается около 2 млн.

Ранее СМИ писали, что с 2019 года банки могут обязать реструктуризировать кредиты и ипотеку для россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию. Соответствующие поправки в законодательство разработал Банк России.

За реструктуризацией можно будет обратиться раз в пять лет, если доход семьи упадет на 30% или на эту же величину вырастет платеж по ипотеке. Весь долг при этом не может превышать 10 млн рублей.  

По данным Федеральной службы судебных приставов, долги россиян на 1 октября составляли 3,8 трлн рублей. У приставов находилось 31,3 млн исполнительных производств в отношении должников-физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник: Парламентская газета