В Уфе коллекторы поплатились за нападки на человека, не имеющего отношения к долгу

В Уфе коллекторы поплатились за свою назойливость. Они атаковали телефонными звонками человека, который не имел никакого отношения к долгу. Причем все попытки жертвы нападок объясниться ситуацию не исправили. В дело вмешались судебные приставы, и теперь уже сами коллекторы могут оказаться в роли должников.

В Уфе коллекторы поплатились за нападки на человека, не имеющего отношения к долгу

Звонки на завтрак, обед и ужин – именно так вспоминает эту телефонную атаку водитель автобуса Ильгиз Ангамов. Требования вернуть некий денежный долг мужчина получал ежедневно по несколько раз в день. Вот только сам он, говорит Ильгиз, никому ничего не должен. Коллекторы ошиблись, но в течение целого месяца продолжали названивать уфимцу.

Ильгиз Ангамов: «Возмутило то, что люди искали вообще не меня, но настаивали очень сильно, чтобы я нашел этого человека».

Мужчина сделал распечатку звонков и обратился в Службу судебных приставов, которая занимается расследованием подобных случаев. Выяснилось, что настойчивые требования поступали от коллекторского агентства «Константа», зарегистрированного в Санкт-Петербурге. По количеству звонков, а их поступило более 30 за две недели, коллекторы сильно превысили законную норму. Более того, оказалось, что претензии к этому агентству есть и у других регионов.

Евгений Слободчиков, начальник отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан: «Было составлено очень много протоколов по Российской Федерации, в том числе и наши управлением, которые были рассмотрены судом с наложением административных штрафов. В связи с чем коллекторское агентство было исключено из государственного реестра».

Закон о коллекторской деятельности в последней редакции действует с 2017 года. Он был принят после целого ряда нашумевших историй. Пожалуй, самая шокирующая из них случилась в Ульяновске: коллектор закинул бутылку с коктейлем Молотова в дом должника и попал в детскую кроватку – ребенок получил сильнейшие ожоги. Позднее поджигатель сел на 8 лет.

В Башкортостане запомнились случаи, например, в Кушнаренковском районе, когда коллекторы забрали у пенсионерки корову за долги сына. А в Уфе должницу, можно сказать, похоронили заживо, сообщив ее родным, что она погибла в аварии. После принятия закона, говорят юристы, подобных случаев стало гораздо меньше. Но попытки психологического воздействия все-таки случаются.

Тимур Ракипов, юрист: «Бывает, что угрожают семьям, матерям с детьми, что встретят возле дома, что-то сделают. Понятно, что это незаконно».

Впрочем, чаще всего коллекторы все-таки нарушают правило количества контактов с должником. Например, звонить по закону разрешается не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. Но и тут многие пытаются обойти закон, заранее прописывая количество звонков в кредитном договоре.

Зариф Байгускаров, депутат Государственной Думы России: «Коллекторы нашли лазейку в законе: когда человек берет кредит, они заключают договор, в котором написано, что они могут звонить чаще. Верховный суд недавно рассматривал этот вопрос и пришел к выводу, что это незаконно».

В настоящий момент коллекторскому агентству «Константа», которое по ошибке надоедало уфимскому водителю, запрещено продолжать деятельность по взысканию долгов. Информация об этом есть на сайте, по указанному телефону отвечает автоответчик.

За свою назойливость коллекторское агентство «Константа» теперь должно заплатить штраф – 50 тысяч рублей. Судебное решение уже вступило в законную силу, но исполнять его ответчик пока не спешит. В случае если штраф так и не будет оплачен, взыскивать долг в принудительном порядке будут уже с самих коллекторов.

Автор: Юлия Нигматуллина

Источник: Bash.News