Единственное жилье при банкротстве

Должник не может быть выселен из единственного пригодного для проживание жилого помещения даже в ситуации банкротства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

Пункт 3. Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).

При наличии у должника нескольких жилых помещений суд руководствуясь своим внутренним убеждением самостоятельно определяет жилое помещение, на которое не может быть обращено взыскание кредиторов, при этом судом учитывается количество членов семьи должника находящихся на его иждивении.

При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.

При этом следует отметить, что ранее Верховный суд РФ высказывал не столь однозначную позицию, указывая на то, что нельзя исключать возможность продажи единственного жилья должника в случае, если он злоупотребляет правом в целях воспрепятствовать кредиторам в получении долга.

Определение ВС РФ № 305-ЭС18-15724 от 29 ноября 2018 года

Кроме того, из материалов данного дела можно сделать вывод о том, что данная квартира для должника не являлась единственным жильем.

Источник