Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минфин предложил отменить действующую три года норму, по которой списанные гражданам долги считаются доходом и облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) в 13 процентов. При этом норма будет действовать не абсолютно для всех прощаемых долгов.

 Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Законопроект минфина подразумевает освобождение от НДФЛ не всех списанных долгов, указывает партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. Речь идет о списании долгов при банкротстве гражданина, истечении срока исковой давности, прощении долга умершего его наследнику, прощении части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации при списании средств до 0,5 процента капитала кредитора, перечисляет юрист. Расходы на администрирование НДФЛ со списанной задолженности часто превышают саму сумму задолженности: кредитор в такой ситуации должен сам исчислить и удержать подоходный налог (если такой возможности не было, он должен обратиться в ФНС). Законопроект предлагает снять с организаций бремя налоговых агентов, что позволит существенно облегчить процедуру администрирования списания старых долгов физлиц, говорит Болдинова.

Без построения каких-либо налоговых схем кредитору будет интересно списать долг только при понимании того, что его будет нереально взыскать с должника, считает старший партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Coleman Legal Services Павел Зюков. В иных случаях, в том числе при отмене НДФЛ со списанных долгов, у кредитора вряд ли появится какая-либо выгода от этого, так как сумму прощенного долга по общему правилу в расходы в целях исчисления налога на прибыль включить не получится, говорит он.

Источник: Российская газета