Минэкономики предлагает дальнейшие упрощения процедуры банкротства

“Ведомости”сообщили сегодня о новых предложениях по упрощению процедуры банкротства от Министерства экономического развития, согласно которым для людей с задолженностью не выше 700 тыс. р. могут отменить необходимость проведения собрания кредиторов, анализа финансового состояния и других процедур. Проект закона уже готов.

По данным статистики, с октября 2015 года, когда вступил в силу закон о банкротстве физлиц, через эту процедуру прошло уже более 80 тыс. человек, в том числе немало индивидуальных предпринимателей. За прошлый год банкротами были признаны 30 тыс. чел. Тем не менее, ведомство считает, что и сегодня процедуры для многих российских граждан остаются слишком сложными и недоступными в финансовом плане, так как требуют от 100 до 200 тыс. р. (такие цифры называет партнер “Пепеляев групп” Юлия Литовцева). С новыми поправками расходы на банкротство могут сократиться до 50-70 тыс.

Упрощенная процедура банкротства для граждан с относительно невысоким уровнем задолженности (до 700 тыс. р.) позволит не проводить судебных заседаний, а арбитражным управляющим – не анализировать финансовое состояние имущества должника и не заниматься поиском признаков фиктивного банкротства. Продажа имущества сможет проводиться вне процедуры торгов, однако если кредитор настоит на их проведении, он сам же их оплатит. Обычная процедура банкротства будет применяться в том случае, если у должника обнаружатся значительные активы.

Юлия Литовцева согласна с необходимостью упрощения банкротства, но считает законопроект недостаточно доработанным, так как в своем нынешнем варианте он отталкивается от презумпции добросовестности должников и недостаточно защищает кредиторов. В то же время партнер Deloitte Антон Зыков считает, что оговоренные рамки по размеру задолженности все равно актуальны скорее для людей, связанных потребительскими кредитами или кредитами от микрофинансовых организаций – для них обращение в арбитражный суд все равно является сложным процессом, и они продолжат просто скрываться от кредиторов, несмотря ни на что. А главную проблему на сегодня – высокую стоимость услуг юристов и нежелание арбитражных управляющих работать на маленьких проектах за небольшое вознаграждение, пусть даже с учетом снизившегося объема их обязанностей – предложения от Минэка все равно не решают.

Источник: GAAP.RU