Многодетным семьям снизили налоговую нагрузку

До 1 июня 2019 года физлица, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, могут подать заявление о предоставлении дополнительных налоговых вычетов.

кДополнительные налоговые вычеты предоставляются: по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка; по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. 
Вычеты вводятся с налогового периода 2018 года и предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. 

Для получения льгот в налоговую инспекцию необходимо подать заявление о предоставлении  льготы, к которому  следует приложить справку  о постановке на учет многодетной семьи в органах социальной защиты населения, справку о составе семьи и свидетельства о рождении детей. 

Подать заявление о предоставлении льготы можно лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ, а также с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц». 

Однако, пояснили в УФНС России по Краснодарскому краю, если вы ранее обращались в налоговые органы для предоставления льготы, то соответствующая запись уже содержится в базе данных налоговых органов, следовательно, предоставление дополнительных документов не требуется. 

Налоговики рекомендуют подать заявление до 1 июня 2019 года — до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 год.  

Данные вычеты являются самостоятельными и не отменяют льготы, предусмотренные законодательством местных органов власти. То есть в случаях, когда вышеуказанным категориям налогоплательщиков принадлежит на праве собственности наследуемого владения бессрочного пользования несколько земельных участков, при этом представительным органом местного самоуправления предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты налога на один объект налогообложения, на другой объект налогообложения будет применен вычет, установленный федеральным законодательством. 

Количество россиян-банкротов растет

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), число россиян-банкротов в I квартале 2019 года увеличилось на 48 процентов. Количество российских граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, увеличилось в I квартале 2019 года по сравнению тем же периодом прошлого года на 48% и достигло 13,31 тыс. человек. 

Процедура банкротства физлиц была введена с 1 октября 2015 года. За время действия закона ею воспользовались 107,6 тыс. человек. При этом количество потенциальных банкротов в I квартале возросло на 11% в годовом выражении и достигло 764,72 тыс. человек. Это превышает 1,3% от общего числа заемщиков, информация о которых хранится в ОКБ. К потенциальным банкротам отнесены граждане, которые имеют долг свыше 500 тыс. рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Источник: Краснодарские известия