На Урале детей пригрозили лишить жилья из-за ипотеки умершей матери

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к челябинскому омбудсмену с просьбой разобраться в ситуации, в которой оказались трое детей, унаследовавших от матери ипотечную квартиру. Суд признал их должниками и обратил взыскание на единственное жилье, сообщили в понедельник в аппарате регионального омбудсмена.

— В настоящее время дети проживают в спорной квартире с отцом, с которым их мать развелась еще в 2009 году, — сообщили в пресс-службе регионального уполномоченного по правам человека. — В 2013 году женщина взяла ипотеку на квартиру, в 2015 году она скончалась, и дети вступили в права наследования. Решением Красноармейского суда взыскание задолженности по ипотечному договору обращено на квартиру.

Отец несовершеннолетних подал кассационную жалобу на это решение. Она уже рассматривается в Челябинском областном суде. А 15 августа в поселок Дубровка, где проживает семья, отправится региональный омбудсмен Маргарита Павлова, чтобы вместе с районными властями изучить ситуацию на месте.

В аппарате считают, что выходом из ситуации могла бы стать процедура банкротства, инициированная отцом в отношении находящихся под его опекой несовершеннолетних детей. Она позволила бы провести реструктуризацию долга и избежать продажи квартиры.

— Это цивилизованный, законный способ решения, казалось бы, нерешаемых проблем в сфере кредитования, — отметила Маргарита Павлова. — И мы используем все возможные аргументы для защиты семьи, попавшей в трудную ситуацию.

Источник: Российская газета