Приставы на вокзалах напомнят гражданам о долгах

Федеральная служба судебных приставов проведет по всей стране акцию «Узнай о своих долгах». В людных местах будут развернуты мобильные пункты ведомства, где граждане смогут проверить себя по базам службы.

 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Как сообщили «РГ» в Федеральной службе судебных приставов, акция пройдет 26 декабря. Накануне новогодних каникул подобная информация может оказаться особенно актуальной для тех, кто планирует дальние поездки.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в начале ноября на исполнении в Пограничной службе ФСБ находилось 1,7 миллиона постановлений о временном ограничении на выезд должников.

Невыездные по всей стране задолжали в общей сложности более 940 миллиардов рублей. Из них 445 тысяч алиментщиков задолжали 78,8 миллиарда рублей.

Только в столице, как сообщили «РГ» в управлении ФССП России по Москве, по данным на 1 октября, в списках невыездных значатся более 91 тысячи жителей.

«Для информирования жителей и гостей Москвы 26 декабря судебные приставы откроют свои мобильные пункты на шести железнодорожных вокзалах столицы: Белорусском, Ленинградском, Ярославском, Казанском, Киевском, Курском. В аэропорту Домодедово к ним присоединятся коллеги из Подмосковья, — рассказывают в ведомстве. — Судебные приставы также проведут акции в двух многофункциональных и пяти торговых центрах Московской области».

А 25 декабря судебные приставы Подмосковья впервые организуют информационный пункт для граждан в аэропорту Жуковский. Как подчеркивают в Федеральной службе судебных приставов, подобные мероприятия пройдут во всех регионах страны.

Например, как рассказали в управлении ФССП РФ по Томской области, мобильные пункты судебных приставов будут развернуты в зданиях торговых центров «Изумрудный город», Дворец зрелищ и спорта, «Лента», а также на автовокзале Томск-I и контрольно-пропускном пункте в ЗАТО Северск.В списках невыездных числится более 1,7 миллиона должников, они должны более 940 млрд рублей

В ходе акции судебный пристав-исполнитель с помощью портативного компьютера информационной базы ведомства предложит гражданам узнать об имеющихся задолженностях.Также будет показан в действии сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Если же «личный кабинет» не открыт, то человек может только проверить себя по общей базе службы судебных приставов: «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Система показывает, не числится ли за человеком каких-то долгов. Но больше никакой информации не раскрывается. Также через этот сервис можно оплатить задолженность в режиме онлайн.Кстати

Человек может оказаться в базах судебных приставов, если он должник по судебному решению, например, алиментщик. Или не оплатил административный штраф, скажем, штраф от ГАИ.

Источник: Российская газета