Банки банкротят физических лиц, но не закрывают их расчётные счета

Финансовые управляющие отмечают проблему с закрытием расчётных счетов физических лиц при банкротстве. Об этом «РБК-Екатеринбург» заявил арбитражный управляющий Эдуард Чу. С одной стороны банки активизировали работу по избавлению от проблемных клиентов, банкротству должников, с другой стороны — они значительно затягивают процедуры банкротства физлиц, не позволяя оперативно закрыть их счета.

В Арбитражном суде Свердловской области принят к производству иск Эдуарда Чу к ПАО «Сбербанк России» с требованием закрыть расчётный счёт Натальи Зингер. В 2016 году «Сбербанк» сам инициировал процедуру её банкротства. В 2017 году суд признал её несостоятельной. Закрытие расчётного счёта — это стандартная процедура, но арбитражный управляющий пытается понудить банк выполнить её через суд. ​

«У банка два отдела — и отдел проблемных активов не имеет никакого отношения к оперативному отделу. С операционным отделом мы и пытаемся урегулировать отношения», — объяснил Эдуард Чу.

Эксперт отметил, что у Сбербанка сложный механизм закрытия счетов. На каждую операцию с банком управляющий должен приезжать лично, «а это полтора-два часа рабочего времени, которые финансовому управляющему никто не оплачивает». За всю процедуру банкротства физического лица финансовый управляющий получает 25 тыс. руб. При этом процедура длится в среднем от одного до трёх лет и может быть не менее сложной, чем у юридических лиц. 

Автор: Алёна Абрамова.

Источник: РБК