Пленум Верховного суда отменил несколько постановлений Пленума ВАС

Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом. 

Сегодня, 20 декабря, Пленум Верховного суда решил признать недействующими несколько постановлений Пленума Высшего арбитражного суда из-за изменений в налоговом и банкротном праве. Так, потеряло силу постановление Пленума ВАС от 22 июня 2006 года «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» № 25. Сейчас участники дел о банкротстве должны постоянно сверять его положения с действующим законодательством, объяснил причину отмены судья ВС Иван Разумов. Например, изменился порядок удовлетворения требований по обязательным платежам, возникшим после открытия банкротства, теперь они погашаются раньше. После принятия постановления ВАС освободили от НДС реализацию имущества из конкурсной массы, привел еще один пример Разумов. По его словам, подготовлен проект обзора судебной практики на эту тему, который скоро будет представлен.

Не подлежит применению и абз. 3 п. 41.1 постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 года № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Это положение, принятое 6 июня 2014 г., гласит, что страховые взносы погашаются в четвертой очереди кредиторов, а если они были начислены до банкротства – то в третьей.

Кроме того, отменяется постановление Пленума ВАС от 8 ноября 2013 г. «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды в электронном виде» № 80. Оно потеряет силу 1 января 2017 г., когда начнут действовать изменения в процессуальные кодексы, которые расширяют сферу применения электронных документов в судах. В арбитражных судах они уже в ходу, но действующий порядок предусматривает предоставление только образов («сканов») документов, а вскоре понадобится электронная цифровая подпись, объяснил Разумов. Верховный суд ведет работу над соответствующими разъяснениями, сообщил судья. 

Автор: Евгения Ефименко

Источник: Право.ру

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *