Должен и вооружен

Накануне в СМИ появилась информация, что ассоциация коллекторских агентств обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой помочь с получением данных об оружии, зарегистрированном на должников. Вчера источники «РГ» в нескольких государственных инстанциях в один голос заявили, что ответ будет категоричный и отрицательный.

Схема предлагалась такая: коллекторы пишут запрос судебным приставам, а те в свою очередь наводят справки в МВД. Право приставов получать подобную информацию из государственных баз закреплено законом и не оспаривается. Но с чего кто-то взял, что приставы должны делиться служебными данными с посторонними?

«Коллекторы слишком много просят, но они не органы исполнительной власти и никогда ими не будут. А какая у них репутация, говорить не нужно», — сказал один из собеседников «РГ».

В свою очередь в службе судебных приставов напомнили про недавно принятый закон, вводящий строгие требования к коллекторам. Их деятельность будет взята под контроль.

Поначалу коллекторы выстраивали свой бизнес с помощью морального давления на должников, чем довели многих людей до самоубийства.

В последнее время коллекторы стали активно включать в свои бизнес-схемы и физическое насилие: дома должников поджигали, жен должников насиловали, самих должников избивали.

Поэтому коллекторам нужны не новые полномочия, а строгий надзор. Кстати, не объясняется ли интерес к оружию должников осторожностью, мол, не нарваться бы на пулю, когда идешь поджигать детей должника?

«Мое мнение по данному вопросу таково, что данный запрос связан с желанием коллекторов проверить, может ли должник применить к ним оружие при слишком назойливом или незаконном требовании коллектора о возврате долга, — сказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов. — Полагаю, что коллекторы рассуждают таким образом: если у должника будет оружие, коллектор постарается не нарушать закон, а если оружия нет, то можно к должнику применить более жесткие методы».

Правда, сами коллекторы объясняют запрос несколько по-иному. Мол, оружие косвенно свидетельствует, что у должника есть и деньги, и ценное имущество. Да и сам охотничий карабин тоже удовольствие недешевое. Коллекторы также хотели бы получать через приставов информацию из баз ГИБДД, налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда, ЗАГСов, Центрального адресного бюро и т.п. Но хотеть — не значит получить.

Судебные приставы вправе получать информацию из государственных баз, но только для службы.

«С точки зрения гражданского процесса указанный запрос не имеет смысла, — говорит адвокат Александр Боломатов. — В рамках исполнительного производства допускается получение приставом сведений об имуществе должника. Коллектору, иными словами коммерческой организации, бизнес которого заключается в помощи кредитору вне процедуры исполнительного производства, совершенно нет необходимости знать эти сведения. Для получения сведений об имуществе надо лишь инициировать процедуру исполнительного производства».

Судебные приставы будут предоставлять только ту информацию и только в тех объемах, которые определены действующим законодательством. У коллектора не больше, но и не меньше прав, чем у любого обычного гражданина. Что может узнать взыскатель, например, женщина, разыскивающая мужа-алиментщика, то же самое сообщат и коллектору. Кроме того, уже сейчас информацию по исполнительному производству можно получить в «Личном кабинете стороны исполнительного производства» на сайте ФССП России, а также на Едином портале государственных услуг. Поэтому тот, кто хочет работать цивилизованно, тот найдет возможность.

Недавно был принят закон, который устанавливает к коллекторам строгие требования, ограничения и запреты, вводит жесткий контроль со стороны государства. Основные нормы закона вступают в силу с 1 января будущего года. Сейчас по поручению правительства разрабатываются нормативные акты, которые возложат обязанность по контролю за коллекторской деятельностью и ведению государственного реестра этих юридических лиц на Федеральную службу судебных приставов.

На прошедшей недавно коллегии ведомства директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков поручил подчиненным уже сейчас отслеживать в регионах ситуацию с коллекторами.

«С учетом высокого уровня напряженности, возникающего при взаимодействии граждан с коллекторами, прошу каждого главного судебного пристава быть готовым к эффективному выполнению поставленных задач», — сказал на коллегии Артур Парфенчиков.

Закон запретил коллекторам беспокоить должников по ночам, и в целом ограничил число встреч и звонков. Нарушение норм, установленных законом, лицами из официального реестра коллекторов повлечет наложение штрафов в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Владислав Куликов

Источник: Российская газета