Финансовых управляющих обяжут участвовать в банкротстве физлиц под угрозой штрафов

Первая из предлагаемых общественниками мер – это снижение требований к управляющим. Таковым сможет быть обладатель диплома о высшем образовании, который прошел обучение продолжительностью в 600 часов, сдал экзамен и состоит в профильной саморегулируемой организации. Сейчас же необходим статус арбитражного управляющего, а для него, в свою очередь, нужно не менее года работать на руководящих должностях и не менее двух лет стажироваться в качестве помощника управляющего.

Другая идея заключается в том, что для СРО как финансовых, так и арбитражных управляющих вводятся административные штрафы: до 100 000 рублей за отказ от оказания услуг при банкротстве физлиц.

В «Финпотребсоюзе» говорят, что сейчас финансовых управляющих около 9 тыс. человек, тогда как претендовать на признание несостоятельными могут 600 тыс. россиян.

В думском комитете идею законопроекта в целом одобряют. Эксперты считают, что человек, «не имеющий практического опыта, потеряется в суде», а попытки принудить управляющих взяться за банкротство физлиц при помощи штрафов, называют «субботником» и «крепостным правом».

Источник: Право.ру