Минэкономразвития о роли арбитражных управляющих в делах о банкротстве

Минэкономразвития в ответ на предложения Федеральной палаты адвокатов (ФПА) об усилении роли адвокатов в процедурах банкротства граждан указало на роль арбитражных управляющих в достижении публично-правовых целей института банкротства.

«Процедуры банкротства носят публично-правовой характер, при этом, принимая во внимание, что они обусловлены конфликтом различных, зачастую диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, законодательством предусмотрены специальные механизмы учета воли сторон в целях выработки необходимых для проведения процедур банкротства решений. Законодатель должен гарантировать баланс их прав и законных интересов, что, собственно, и является публично-правовой целью института банкротства. Достижение этой публично-правовой цели призван обеспечивать арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом и для проведения процедур банкротства наделяемый полномочиями, которые в значительной степени также носят публично-правовой характер», — говорится в письме Минэкономразвития в ФПА, с текстом которого ознакомился «Интерфакс».

Дискуссия о роли арбитражных управляющих развернулась в связи с обсуждением законопроекта об упрощенной процедуре личного банкротства для граждан с задолженностью до 700 тыс. рублей. Документ, который ее предусматривает, Минэкономразвития внесло в правительство в июле 2017 года.

Как сообщалось, ФПА предложила Минэкономразвития включить в законопроект правило, по которому в рамках упрощенной процедуры несостоятельности граждан представлять интересы банкротов должны или арбитражные управляющие, или адвокаты, а в суде — только адвокаты. При этом ФПА предлагала «реализовать в настоящем законопроекте право несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы».

В свою очередь Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) предложил ввести в законодательство о банкротстве институт помощников арбитражных управляющих, которые могли бы вести процедуры банкротства граждан, сказал ранее «Интерфаксу» председатель совета РССОАУ Дмитрий Скрипичников. Соответствующие предложения, по его словам, ассоциация обсуждает с Минэкономразвития в рамках работы над нормами об упрощенной процедуре личного банкротства.

Позиция РССОАУ заключается в том, что адвокат может представлять интересы граждан в деле о банкротстве только в том случае, если он получит статус арбитражного управляющего после прохождения стандартных процедур тестирования и отбора. «(После этого) адвокаты должны войти в одну из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих», — подчеркнул Д.Скрипичников. По его словам, на адвокатов, получивших такой статус, должны распространяться те же требования по ответственности, что и на других управляющих. Контроль также должен осуществляться на общих основаниях, в том числе с использованием механизмов саморегулирования, сказал Д.Скрипичников.

Минэкономразвития в письме в ФПА напомнило об обязательных условиях членства в саморегулируемых организациях арбитражных управляющих, таких как наличие определенного стажа работы на руководящих должностях и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве, наличие договора обязательного страхования ответственности, взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Источник: Федресурс