Арбитражный суд: 180 томичей лишились имущества из-за банкротства

Число банкротов среди физических лиц в Томской области ежегодно растет. Только к началу 2017 года имущества, в основном из-за долгов по кредитам, лишились 180 томичей. По словам главы областного арбитражного суда Валентины Луконкиной, закон о банкротстве направлен на то, чтобы помочь гражданам решить вопрос с долгами, реализация имущества – это крайняя мера.

О растущем банкротстве и других тенденциях в работе Арбитражного суда Томской области за 25 лет – в материале РИА Томск.

В двадцатке лучших

История Арбитражного суда Томской области, работающего с экономическими спорами в области предпринимательства, началась 25 лет назад. Первоначально это был штат из девяти судей, которые «буквально на коленке» изучали постоянно меняющееся российское законодательство. Сегодня в арбитражном суде работает 141 человек, 36 из них – судьи.

«За 25 лет в арбитражном суде рассмотрено 186,5 тысячи споров. Процент отмены дел в апелляции составляет 1,1%, в кассации – 0,6%. Это высокий показатель нашей работы, который стабилен на протяжении нескольких лет. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 мы вошли в 20-ку лучших арбитражных судов России из 83 имеющихся судов первой инстанции», – рассказывает Луконкина.

Эволюция споров

По словам председателя, первые дела областного арбитражного суда, выпавшие на «лихие» 1990-е, касались в основном взыскания долгов по различным договорам, а также споров, связанных с приватизацией. Это было закономерно. Фирмы появлялись и исчезали, договоры не исполнялись, ответственность была на нуле. Кроме того, появился новый вид собственности – частная. Это было самое начало развития бизнеса в России.

Позже, с введением налогового кодекса, появилась новая тенденция – вновь созданные фирмы и предприниматели стали оспаривать в суде постановления о взыскании доначисленных налогов, штрафов и пеней. Также принятие новых законов об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и их создание в стране повлекло к возникновению споров между их создателями.

Сегодня, по словам Луконкиной, специфика споров вновь сместилась в сторону договорных отношений. Томские организации и предприниматели спорят по договорам купли-продажи, аренде, долевому строительству, займам – и это более 68% дел областного арбитражного суда.

«Существенно выросло количество исков, связанных с неуплатой арендной платы за землю. За 2016 год сумма по таким искам, включая пени, составляла 291,3 миллиона рублей, взыскано 115 миллионов», – сказала Луконкина.

Банкротство по-томски

По словам председателя суда, сегодня продолжается тенденция роста банкротства фирм и граждан. За 2016 год количество рассмотренных дел выросло на 15%. Если для гражданина это освобождение от долгов, для организации – потеря бизнеса и утрата рабочих мест.

В Томской области, по ее словам, в 2016 году чаще стали банкротиться физические лица, которые получили такую возможность с 1 октября 2015 года. В основном это происходит из-за кредитов. Банкротом сегодня может стать любой человек, имеющий задолженность в размере свыше 500 тысяч рублей и не оплачивающий ее в течение трех месяцев.

«Когда вступил в силу закон о банкротстве физлиц, я думала, что мы захлебнемся, потому что нам было известно количество неисправных заемщиков по кредитным договорам. Но этого не произошло. В 2015 году поступило в целом 425 заявлений о банкротстве, из них 134 – в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей. В 2016 году таких заявлений поступило 630, из них – 255 в отношении граждан, 42 – в отношении ИП. Это 47%», – сказала она.

Луконкина уточнила, что процесс банкротства граждан небыстрый и включает, как правило, две стадии – реструктуризацию долгов, а затем реализацию имущества. С момента введения в действие закона о банкротстве граждан на начало 2017 года процедура реализации имущества осуществлена в отношении 180 физлиц.

«Число дел о банкротстве граждан в арбитражном суде растет не потому, что резко ухудшилось финансовое положение граждан в 2016 году. Эти долги образовались не в одночасье, просто идет медленное применение закона. Банки «думают», ищут пути погашения долгов. Суть этого закона – освободить граждан, которые действительно не могут платить», – сказала Луконкина.

По ее словам, среди томичей-банкротов есть те, кто утратил платежеспособность в результате болезни, потери работы, смерти. Но есть и категория рисковых граждан и авантюристов, набравших кредиты.

Томские фирмы, по словам Луконкиной, тоже банкротятся часто. В 2016 году в суд поступило 353 заявления от фирм. Но в отличие от предыдущих лет, когда были возобновлены и признаны банкротами такие крупные предприятия как «Сибэлектромотор», «Томский инструмент», «Химстрой», «Демос», «Су-13», в 2016 году заявлений о банкротстве в отношении крупных организаций не поступало.

Источник: РИА Томск

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *