Арбитражные суды Черноземья приняли более 300 заявлений о банкротстве физлиц

 

Так, больше всего заявлений было принято в Тамбовском арбитраже – 135, что составляет 41% от основной массы. Далее в рейтинге банкротов идет Воронеж – 54 принятых заявления, Белгород – 45 и Курск – 48. На относительно низком уровне держатся Орел и Липецк – по 22 заявления.

Но при этом 16% дел лежат по месяцу и уже более без движения, около пяти дел было возвращено заявителям в связи с несоответствиями (а также грамматическими, арифметическими ошибками, опечатками и описками). Большая часть дел принята к производству, но банкротом пока признан только Андрей Романенков, известный по банкротству завода ВЭКС.

Сами должники вполне готовы признавать себя банкротами: почти половина заявлений поступила не от кредиторов, а от неплательщиков. Количество поступивших заявлений увеличилось в два раза. Однако в масштабах долгов количество будущих «банкротов» пока незначительное, тут должнику нужно сделать выбор: потратить время и деньги на процедуру банкротства или все же попытаться рассчитаться с кредиторами.

По данным ЦБ РФ на 01.10.2015г., задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, в Черноземье достигает в общей сложности 443,3 млн. рублей. Несомненный лидер по просроченной задолженности – Воронежская область, жители которой задолжали кредитным организациям 127,8 млн рублей, Белгородская – 93 млн рублей, Курская – 68,2 млн рублей, Липецкая – 61,4 млн рублей, Тамбовская – 52 млн рублей и Орловская – 41 млн рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Докучаева,
президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:

— В сложившейся макроэкономической ситуации, когда объем просроченной задолженности с начала года вырос на 28,74%, когда каждый пятый кредит является проблемным, вступление закона «О несостоятельности (банкротстве)» является как никогда актуальным и нужным. Закон заработал с 1 октября 2015 года (хотя при принятии обсуждались более поздние сроки), исходя из официальной формулировки правительства «для снижения социальной напряженности в связи со сложной ситуацией в стране».

На мой взгляд, закон был нужным, однако польза от него могла бы быть выше, если бы закон предусматривал еще один важный момент: меры профилактики повторения процедуры несостоятельности заемщиком. Например, во многих зарубежных странах суд направляет должника на принудительное повышение финансовой грамотности. Вполне возможно, что в России в условиях низкой финансовой грамотности населения такие образовательные курсы могли бы помочь многим заемщикам в будущем избежать подобных ошибок.

По разным оценкам, после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 100 тысяч до 2 млн заемщиков. По нашим прогнозам, их будет не более 100 тысяч, то есть всего 1,75% от общего числа должников, так как банкротство — это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия. Можно предположить, что большая часть банкротств придется на такие сегменты, как потребительский кредит и ипотека, регионами лидерами станут Москва и Московская область, а также ряд других крупных городов (Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск).

Несмотря на некоторые недоработки, вступление закона «О несостоятельности (банкротстве)» обещает стать важным шагом вперед в формировании финансово-кредитного рынка России.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 28.11.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *