В Госдуме предлагают увеличить задолженность, с которой можно начинать процесс банкротства физлица, до 100–150 тыс. рублей

Парламентарии надеются, что их поправки будут учтены еще до официального внесения документа в Госдуму, которое запланировано на конец мая. По словам разработчиков, документ определяет степень защиты гражданина от недобросовестных банкиров и коллекторов.

В частности, профильный комитет ГД по собственности предлагает повысить сумму кредита, по которому гражданин будет считаться банкротом, — с предложенных правительством 50 тыс. рублей до 100–150 тыс. рублей (действующая норма — 10 тыс. рублей).

— Эта мера предлагается для того, чтобы разгрузить работу судов, которые при низкой планке в 50 тыс. рублей будут завалены делами о банкротстве, — говорит глава комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Эксперты, однако, подчеркивают, что следует учитывать и негативные аспекты этого предложения. Например, государство не сможет помогать льготами тем гражданам, которые не попадают под планку в 100 тыс. рублей и не считаются банкротами.

Как объясняет первый зампред комитета по собственности Валерий Селезнев, это предложение, как и сам закон, нанесет заметный урон банкам. Последние уже выступают с резкой критикой инициативы.

— Банки понимают: при вступлении в силу этого закона появляются провалы в целых сегментах кредитования, например, короткое потребительское кредитование будет просто уничтожено — то, на чем специализируются коллекторы, так как банки крупные суммы задолженностей коллекторам не передают, а решают проблемы с ними самостоятельно или в судебном порядке, — рассуждает Селезнев.

А вот к тем, кого признают банкротом, предполагается применять льготные условия рассрочки по кредиту. Речь идет, например, о реструктуризации долгов до пяти лет, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в дальнейшем банкротам не будет отказано в кредитах даже при испорченной кредитной истории. Но поскольку попасть под льготу захотят многие должники, депутаты предлагают определить «фильтр» для лжебанкротов. Правда, пока условия действия «фильтра» затрудняются объяснить даже инициаторы идеи.

Есть и другая позиция по этому закону.

— Например, Альфа-банк предлагает повысить планку вообще до 500 тыс. рублей, а если сумма меньше, то дело проходит через исполнительное производство, оно является более жестким для гражданина, — замечает зампред комитета по собственности Владимир Афонский.
— Банки пытаются компенсировать десять граждан с задолженностью по 50 тыс. одним человеком с долгом в 500 тыс. рублей. Хотят сконцентрироваться на крупных должниках, — объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Источник: ЕФРСБ

Опубликовано: 04.04.2012

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *