Закон о банкротстве физлиц не заработает, пока Минфин не найдет деньги на филиалы арбитражных судов

Об этом 14 октября на заседании Делового клуба РИА «Новости» сообщил член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Василий Ветрянский.

«Законопроект о банкротстве физических лиц, готовившийся три года специалистами Минэкономразвития и (на последнем этапе) Высшего арбитражного суда, сегодня вполне сформирован, — сообщил Ветрянский. — Получился он не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел о банкротстве будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную ситуацию. Суд при наличии у гражданина регулярного источника дохода сможет давать ему отсрочку по уплате долга до пяти лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами».

«Для граждан этот закон, конечно, благо — заметил зампред Высшего арбитражного суда. — Но есть серьезная проблема с его реализацией: ехать на судебное заседание банкротам придется в ближайший к ним арбитраж. А это порой весьма далеко, при том что ездить придется неоднократно. Мы предложили создавать судебные присутствия во всех крупных городах. Но все, чего добились от Минфина — это согласия на 500 дополнительных судейских ставок. В этом случае мы рискуем просто дискредитировать идею с самого начала».

Источник: ЖЖ Петра Сажина «Кризису НЕТ»

Опубликовано: 17.10.2011

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *