Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) намерена внести в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физлиц

Рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», намечено на сентябрь. Поправки к нему, подготовленные крупными коллекторскими агентствами «Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Национальная служба взыскания», будут обсуждаться на закрытом заседании НАПКА 26 июля. Выработав единую позицию, разработчики представят предложения в комитет Госдумы по вопросам собственности.

На взгляд представителей «Секвойи», в доработке нуждаются несколько положений законопроекта. Во-первых, право гражданина самому инициировать процедуру своего банкротства. Притом сделать он это может, имея даже мизерную сумму долга, просто решив, что не в состоянии расплатиться с кредиторами. Чтобы избежать колоссальной нагрузки на суды, коллекторы предлагают все-таки определить минимальный размер задолженности, при достижении которого закон разрешит гражданину обратиться в арбитраж.

Во-вторых, по мнению специалистов «Секвойи», надо изменить систему извещения кредиторов о начале процедуры банкротства физлица. Пока что проектом предусмотрено, что сведения можно узнать из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. После этого кредиторы будут предъявлять свои требования к должнику. Если претензии не предъявлены вовремя, гражданин освобождается от уплаты долга. «Вследствие незнания кредитора о начале процедуры банкротства должник освобождается от исполнения его требований», — уточнила заместитель гендиректора «Секвойи» Ирина Поддубная.

Чтобы не пропустить старт процедуры банкротства кого-либо из должников, кредитор должен сам как минимум раз в месяц просматривать данный реестр. И если в компаниях еще реально выстроить такую систему, то частные кредиторы могут просто не справиться с задачей. «Поэтому мы предлагаем возложить на должника обязанность уведомлять кредиторов о начале процедуры банкротства путем направления каждому из них заказного письма с уведомлением о вручении. Только такой способ следует считать должным извещением», — считает Поддубная.

По мнению юристов Национальной службы взыскания, вопрос о банкротстве физлиц нельзя рассматривать в отрыве от других проектов: «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», «О потребительском кредите» и внесении изменений и дополнений в закон «О персональных данных».

Источник: NEWSLAND

Опубликовано: 27.07.2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *