«Лайкаешь» шансон — откажут в кредите

Один неосторожный лайк или сомнительное фото в соцсетях может быть поводом для отказа в кредите. Сбербанк планирует в 2018 году запустить систему оценки заемщиков на основе их страничек в «Вконтакте», Facebook, Instagram и других сайтах. По-научному это называется «социальный скоринг» — классификация клиентов, в зависимости от их психологических и социальных характеристик. Технологию сбора таких данных через соцсети придумал ученый из Стенфорда Михаил Косински.

— Это идеальный вариант, чтобы мы поняли, что за человек перед нами, — пояснил первый вицепрезидент Сбербанка Александр Ведяхин. — Если он «лайкает» тюремные четки и «Владимирский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит. Надо еще что-нибудь про него посмотреть.

Ведяхин пояснил, что в банке уже начали тестировать механизм на согласившихся клиентах. Но и впредь согласие на обработку персональных данных будет исключительно добровольным.

Эксперты опасаются, что новая технология может «навешать ярлыков» на человека, которых он вовсе не заслуживает:

— У всех банков есть своя система скоринга – механизм оценки благонадежности клиентов. Какие параметры туда входят, обычно не разглашается, — поясняет Максим Мельничук, полковник ФСБ а запасе, эксперт в области банковской безопасности, — Большого смысла тратиться на разработку анализа соцсетей я не вижу. Тут главное – на людей ярлыков не навешать. Есть, например группы «Лесоповал» или «Бутырка» — никто из их участников в тюрьме не сидел. Просто стиль у них такой. Эти песни могут нравиться кому угодно, в том числе весьма далеким от криминального мира людям.

Источник: Комсомольская правда

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *