Не остаться в долгу. Как проверить, выпустят ли вас за рубеж?

Для многих жителей Тверской области сезон отпусков обернулся неприятным сюрпризом: около 10 тысяч человек в регионе — в списках невыездных. Вот уж точно: заплати долги — и отдыхай спокойно.

Пролетели с морем!

За последние два года граждан, которым нельзя выезжать за границу из-за долгов, стало почти в три раза больше. Схлопотать запрет на вылет сейчас можно за любую просрочку выше 10 тыс. рублей, если по ней есть судебное решение. С 1 октября этот порог поднимут до 30 тыс. рублей.

В Тверской области самые злостные неплательщики — папаши, уклоняющиеся от алиментов. В выезде за рубеж ограничены порядка пяти тысяч горе-родителей. В чёрном списке также должники по коммуналке, налогам, неоплаченным кредитам и штрафам от Госавтоинспекции.

Но вот парадокс: как только закрывается путь за границу, у многих тут же находятся деньги. И немалые! Так, житель Твери имел крупный уголовный штраф на полтора миллиона. По решению суда он расплачивался постепенно: по 110 тыс. рублей каждый месяц. Однако большое желание провести отпуск всей семьёй на зарубежном курорте заставило его погасить долг досрочно. В одночасье мужчина выложил оставшиеся 795 тыс. рублей!

«Многолетняя практика показывает, что временное ограничение права на выезд за пределы страны — один из действенных способов мотивации должников. Мы применяем эту меру с 2005 года. Вынести постановление о запрете выезжать за границу пристав может как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя, — говорит помощник главного судебного пристава по Тверской области Татьяна Шахова. — Только за последние полгода, применив данную меру, тверскими приставами взыскано более 38 млн рублей».

Запрет на выезд выносится на полгода, а потом может многократно обновляться до погашения долга. Решение об ограничении приставы направляют по месту регистрации или фактического проживания. Однако, если вы не получили такого уведомления, это не значит, что его нет. Поэтому перед поездкой стоит лично проверить, не возбуждалось ли против вас или ваших родственников исполнительное производство. После оплаты долга ограничение на выезд снимается в течение десяти дней. Учитывайте это при покупке тура, чтобы не получить в аэропорту от ворот поворот. Ускорить процесс можно, направив квитанцию об оплате по факсу в управление службы судебных приставов по месту жительства. Ещё лучше принести её приставу лично. Не поленитесь поинтересоваться у приставов, снят ли с вас запрет на выезд за рубеж: лишний раз перестраховаться не помешает.

Однако запретом на выезд напугаешь не каждого, ведь не все отправляются в зарубежные туры. С такими должниками борются другими способами, в том числе арестом имущества. Как только нависла угроза остаться без недвижимости, тверичанин моментально оплатил 400 тыс. рублей, которые накопил по алиментам.

Неплательщики также боятся остаться без автомобилей. В Вышнем Волочке у мужчины было 62 штрафа за нарушение правил дорожного движения, но оплачивать их он не торопился. Лишь когда арестовали его «Мерседес-Бенц» Е-класса, гражданин расквитался с долгами. Должники рискуют остаться и без водительских прав. Только в прошлом году без права управления авто оказались более 600 человек. За баранку они смогли сесть лишь после того, как вернули должок. Иногда нерадивых автомобилистов ловят прямо на дороге. Третий год в Твери и области работает специальное приложение «Мобильный розыск», доступное только для сотрудников службы. Определить, есть ли долги у водителей, можно, пробивая по базе данных номера их авто.

Совместные рейды приставов с сотрудниками налоговой инспекции в каждом районе Тверской области приносят свои плоды. Так, в Кимрском районе на «крючок» попались собственники транспортных средств, квартир, земельных участков, а также индивидуальные предприниматели, которые не платят налоги. Каждый из них задолжал государству более 300 тыс. рублей. Неплательщикам дали время рассчитаться, в противном случае их имущество уйдёт с молотка.

Спишут с карточки

Неприятным сюрпризом для всех должников может стать списание денег с зарплатной карты. За просрочку по коммуналке, кредитам и штрафам можно в момент потерять половину заработка. С алиментщиков спрос ещё больше: они рискуют лишиться до 70% получки.

Чтобы вас не застали врасплох, лучше знать о своих долгах заранее. Уточнить такую информацию можно, не выходя из дома. Достаточно зайти на сайт fssprus.ru в раздел «Банк данных исполнительных производств» и ввести свою фамилию, имя, отчество, дату рождения. Здесь же можно оплатить долг безналичным способом. Если хотите получать сообщения о задолженностях автоматически, подпишитесь на такую информацию в мобильном приложении. Ну, а если вы не дружите с интернетом, простой способ узнать, есть ли у вас долги, — обратиться в Управление судебных приставов по месту жительства.

Источник: Аргументы и Факты

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *