Не освободили от долгов. Почему?

Сохранение долгов после завершения реализации имущества – худший из возможных вариантов для гражданина, признанного банкротом: он не только продолжает исполнять взятые на себя обязательства, но и лишается имущества, и приобретает все ограничения, связанные со статусом банкрота.

Каковы же причины отказа судов в освобождении от долгов? 

Несмотря на то, что число таких ситуаций все еще сравнительно невелико, уже можно выявить определенные тенденции в складывающейся судебной практике. Речь здесь, как правило, идет о добросовестности должника.
Сама по себе категория добросовестности является оценочной (она не раскрывается ни в Законе о банкротстве, ни в Постановлении Пленума ВС от 13.10.2015 №45), однако, как показывает практика, суды трактуют ее достаточно единообразно и связывают ее с поведением должника до или после подачи заявления.

Итак, по каким же причинам суд может отказать в освобождении от долгов? 

Прежде всего, сказать следует о недобросовестном поведении должника до начала процедуры банкротства: сюда относятся и кредиты, взятые без намерения или возможности платить (речь идет о случаях, когда, например, платеж по кредиту составляет 20 000 рублей, а доход должника – 10 000), и не желание трудоспособного должника устроиться на работу (не предпринимал активных попыток для ее поиска, не встал на биржу труда), предоставление ложных сведений при оформлении кредита (например, недостоверной справки 2-НДФЛ).

Помимо этого, основанием сохранения долгов является и недобросовестное поведение при осуществлении самой процедуры банкротства: например, должник постоянно не приходит на заседания (при этом не направляя представителя или ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие), уклоняется от общения с финансовым управляющим, предоставления необходимых документов и получения судебной корреспонденции, скрывает имущество или сообщает заведомо недостоверные сведения.

Названные причины являются наиболее частым поводом для сохранения долгов, соответственно, чтобы избежать столь неблагоприятного завершения процедуры, должник должен подходить к личному банкротству ответственно и осознанно – в том числе в ситуациях, когда заявление подано кредитором.

Источник: Финздор.ру

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *