ВАС РФ опубликовал Постановление Пленума «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»

Долгожданный документ призван разъяснить отдельные положения Закона о банкротстве, касающееся особенностей рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Из всего Постановления, состоящего из сорока одного пункта, особо хотелось бы отметить следующие.

ВАС РФ подчеркнул, что правом требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом обладают только те кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности (пункт 7).

В тех случаях, когда в состав имущества должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход, в отношении должника может быть введено как финансовое оздоровление так и внешнее управление (пункт 8).

С даты введения в отношении должника процедуры наблюдения, все его имущество, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, находится под арестом (пункт 11).

В случае если должник — индивидуальный предприниматель -состоит или состоял в браке, конкурсный управляющий может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов, которое рассматривается в суде по общим правилам подведомственности (пункт 18). Имущество, причитающееся должнику в результате раздела общего имущества супругов, подлежит включению в конкурсную массу. При этом в Постановлении определен порядок выплаты одним из супругов другому компенсации в денежной форме при невозможности раздела имущества в натуре (пункт 19).

Публикация сведений о признании должника банкротом, в случае если конкурсный управляющий арбитражным судом не утверждался, производится должником за его счет и может быть также осуществлена любым кредитором должника по инициативе кредитора с предварительным уведомлением об этом должника и арбитражного суда. Отсутствие публикации сведений о признании должника банкротом в течение разумного срока может служить основанием для прекращения производства по делу (пункт 26).

Неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства. Кроме того, в случаях установления признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо иных обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам, суд вправе в определении о завершении конкурсного производства указать на неприменение в отношении данного должника правил об освобождении от исполнения обязательств (пункт 28).

Проценты по вознаграждению временного управляющего, определяемые в зависимости от балансовой стоимости активов, рассчитаны на случаи банкротства юридических лиц и не подлежат применению при банкротстве индивидуального предпринимателя, не имеющего баланса и, следовательно, балансовой стоимости активов (пункт 35).

При банкротстве гражданина должник не вправе сам заявлять о требованиях своих кредиторов; при подаче должником такого заявления оно подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 7 части 1 статьи 148 АПК РФ (пункт 36).

Документы и ссылки: Смотреть текст постановления Пленума Вас РФ №51 от 30.06.2011г.

Скачать текст постановления Пленума ВАС РФ №51 от 30.06.2011г.

Ссылки для скачивания документов:

Текст Постановления Пленума ВАС РФ

Источник: НП «МСОПАУ»

Опубликовано: 04.08.2011

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *