Запретные звонки

Правительство России одобрило законопроект, дающий судебным приставам право проводить административные расследования в отношении тех, кто взыскивает долги. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, в этом году вступил в силу закон, который ввел строгие правила для коллекторов. А контролирует их деятельность Федеральная служба судебных приставов. Заниматься бизнесом по взысканию долгов могут только организации, официально включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов.

Как напоминают в минюсте, в Кодексе об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований закона при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

«Вместе с тем на практике применение данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также «серых коллекторов» вызывает определенные проблемы, — рассказывают в министерстве юстиции. — В частности, при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо осуществить комплекс процессуальных действий, направленных на установление лица, сбор доказательств и выяснение всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, на что требуются значительные временные затраты. При этом составление протокола допускается в течение трех дней».

Судебные приставы смогут запрашивать информацию у сотовых операторов по поводу звонков коллекторов

Но полномочий проводить административное расследование у приставов нет. И времени, чтобы оформить все как положено, собрав доказательства, не хватает.

«Законопроектом предлагается включить правонарушения при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности в перечень тех, по которым срок для административного расследования составляет 30 дней», — поясняют представители минюста.

Сейчас у приставов нет полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи. Сотовые компании чаще всего отвечают отказом. В случае принятия инициативы, по словам экспертов пристав сможет запросить все нужные сведения у сотового оператора: действительно ли нарушители непозволительно часто звонили должнику. Смогут приставы и брать объяснения у третьих лиц. Скажем, родственников должника.

Источник: Российская газета

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *