Просроченная задолженность россиян по кредитам выросла за год почти на треть.

За год просроченная задолженность россиян по кредитам выросла почти на треть, сообщило вчера Национальное бюро кредитных историй. Это «рекордный» показатель начиная с 2010 года, говорят в НБКИ. Наибольший рост просроченной задолженности зафиксирован по кредитам на покупку потребительских товаров и по кредитным картам.

Эксперты уверяют, что сегодня каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, а к концу года проблемы с выплатами будут уже у каждого третьего. Причем нарушают сроки выплат даже заемщики, всегда отличавшиеся добросовестностью. По некоторым оценкам, сегодня непогашенные кредиты есть почти у 40 млн россиян — более половины экономически активного населения страны. Они должны банкам 10,6 трлн рублей, причем многие — двум–трем.

Все это означает, что вступающий с 1 июля 2015 года в силу закон о банкротстве физических лиц заработает в полную силу с первых же дней. Кредиторы начнут заявлять о банкротстве задолжавшего гражданина, распродавать его имущество в надежде вернуть свои деньги. В общем–то, такая практика существует и сегодня. Разница в том, что с июля гражданин, чей долг превышает 500 тыс. рублей, может получить статус банкрота добровольно: идешь в суд, приносишь заявление о своей финансовой несостоятельности, получаешь конкурсного управляющего, который решит, что продать, чтобы погасить долги, лишаешься имущества, получаешь статус банкрота, и даже, если вырученных денег хватит не всем кредиторам, с тебя снимают все обязательства, на какое–то время лишают свободы передвижения и возможности взять новый кредит.

А как иначе? Не нужно было реагировать на рекламу банков «об одобренном кредите в 850 тыс. рублей здесь и сейчас». Но несмотря на всю привлекательность частного банкротства, с трудом верится, что задолжавший россиянин, имеющий какое–то имущество, придет в суд с заявлением на самого себя. Скорее, он сначала, как некоторые российские чиновники, избавится от накопленного, переписав его на родственников, и только потом заявит о своем банкротстве. Радует, что хоть в чем–то государственные мужи оказались полезными.

Источник: Банкротъ.59ру

Опубликовано: 15.05.2015

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *