Прожиточный минимум на счету должника должен быть неприкосновенным

Из доходов должника нельзя будет удержать средства, если оставшаяся после этого сумма на его счету окажется меньше прожиточного минимума.

Законопроект с поправками в Закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс внесен сегодня в Госдум, пишет «Парламентская газета».

Гражданский процессуальный кодекс гарантирует гражданину при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Однако отсутствие соответствующего уточнения в Законе «Об исполнительном производстве» приводит к тому, что суды по итогам рассмотрения обращений граждан становятся на сторону взыскателей, а не должников. Законопроект касается всех выплат, кроме взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, а также возмещения ущерба, причинённого преступлением.

«Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80 процентах случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжёлого материального положения», — пояснила один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

По её словам, суды при этом зачастую не учитывают наличие на иждивении у должника несовершеннолетних детей, необходимость нести расходы на оплату коммунальных платежей, приобретение лекарств при серьёзных заболеваниях. В итоге люди остаются без средств к существованию. Законопроект должен исправить эту ситуацию. Инициативу поддержал Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг Центрального банка на заседании 26 октября 2017 года. 

Источник: Клерк

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *