«Раздолжнитель» ли Вы? Юристы-мошенники обещают списать долги по кредитам

В Челябинске появились новые мошенники среди юристов, которые обещают списать долги по кредитам. В народе их называют «раздолжнителями». Как вывести такого юриста на чистую воду?
По данным национального бюро кредитных историй, южноуральцы в среднем отдают банкам четверть всей заработной платы. Долг по кредитам в Челябинской области вырос до 254 млрд рублей, по ипотечным кредитам — до 85,3 млрд рублей, просроченная задолженность — до 1,5 млрд рублей (годом ранее было чуть больше миллиарда рублей, рост на 50%).

По чьим правилам война?

Повальная неплатёжеспособность населения привела к всплеску коллекторских войн. Коллекторы расписывают нецензурными словами подъезды должников, мучают звонками. Посмотрите заголовки новостей «Коллекторы парализовали работу гимназии», «Довели челябинку до самоубийства». Три самых больших напасти: «кредит — просрочка — коллектор» заставляют южноуральцев хвататься за любой шанс спастись от долгов.

«Войну объявили нам не только коллекторы, но и ломбарды и даже юристы. Все хотят нажиться на нашем горе», — так начинает свой рассказ челябинка Марина Зуева.

Ещё несколько лет назад Марина была преуспевающей бизнес-леди, владелицей туристической фирмы: «Мне не хватило опыта, чтобы вовремя закрыть фирму с наименьшими убытками. Чтобы удержаться на плаву, взяла несколько кредитов. Но это не помогло. Через полгода общий долг по кредитам был уже около 5 млн руб. В ломбард пришлось заложить даже квартиру».

В договоре о залоге квартиры, который Марина подписала в ломбарде, не было ни единого слова о юридическом лице ломбарда в сделке. Получилось, что квартиру Марина отписала неизвестному человеку. В надежде выкупить квартиру обратно девушка отнесла в ломбард ещё 1 млн руб. для уплаты процентов.

«Коллекторы стали для меня обыденностью. До физических угроз дело не дошло. Но терроризировали всё моё окружение. На звонки коллекторов жаловались все: родители, родственники, соседи. Телефон звонил круглые сутки. Они подключили мой номер к программе постоянного дозвона. В результате мне никто не мог дозвониться, общаться приходилось через СМС», — вспоминает пережитое Марина.

В итоге настал тот день, когда Марина полезла в Интернет искать тех, кто может помочь. «Надоели долги и коллекторы? Мы знаем, что делать!» И Марина набрала номер. Ещё год девушка отвозила по 10 000 рублей в месяц своим «спасителям». Внешне казалось, что проблемы решаются, атака коллекторов прекратилась. Неладное Марина заподозрила лишь тогда, когда на руках была уже тринадцатая платёжка юристам, а квартира всё ещё была в ломбарде, да и по долгам за кредиты подвижек не случилось. Вот тогда Марина решила сменить юриста.

 «Когда за дело взялись настоящие юристы, я быстро почувствовала разницу в работе. Меня ознакомили с протоколами судебных заседаний в арбитраже. Оказалось, что было несколько судебных слушаний по делу о признании меня банкротом. Документы в арбитраж я подала сама. Но ни разу ни один представитель той юридической конторы не появился в суде, не отстаивал мою позицию. А настоящие юристы сказали мне, что не в силах вернуть мне мою квартиру. Квартира и машина — всё будет продано в счёт долга. Меня уже объявили банкротом и остановили накапливание процентов», — делится ходом дел потерпевшая от мошенников.

Тема банкротства физических лиц настолько популярна среди южноуральцев, что под видом юристов стали появляться конторы шарлатанов-раздолжнителей, которые за отдельную плату обещают избавить от долгов, но по факту ничего не делают.

Где найти правду?

«Из-за тяжёлой материальной ситуации люди вынуждены прибегать к услугам кредитных организаций, — рассказал юрист Илья Керц­ман.- Либо зарплата небольшая, либо нестабильная, или же её выплату вообще задерживают, а жить южноуральцам хочется сейчас, потребности и запросы растут. В связи с этим различные организации, банки и микрофинансовые организации предлагают получить кредит. Большинство соглашается и оформляет заём, подписывая при этом документацию, смысл и условия которой понимают не всегда, а даже если и понимают, то всё равно подписывают на условиях, зачастую навязанных стороной кредитора, но по-другому денег попросту не дадут. Потом заёмщик попадает в трудное положение, ищет пути решения проблемы и «находит» их в организациях, которые обещают провести необходимую работу для «стабилизации финансового положения заёмщика». Сама идея помощи заёмщикам в отношениях с кредиторами, их юридической защиты, на мой взгляд, не плохая, но её реализация на практике получилась иной. Как правило, неплатёжеспособным людям от юристов нужно, чтобы минимизировали затраты, исключили все неверно рассчитанные и начисленные неустойки, штрафные проценты, навязанные страховки, комиссии, которые существенно увеличивают сумму выплат и срок кредита».

Банкротство физических лиц оказалось совершенно не таким радужным, как всем раньше представлялось, предупреждают сами юристы своих клиентов. Проблема в том, что желание клиентов — это списание долгов. Но суды далеко не всегда выносят такие решения, а должник должен заплатить за юридические услуги почти 100 000 рублей, которых у него, как у банкрота, как правило, нет.

Юрист Николай Попов:

«Да, в такие «конторы» приходят те, кто уже замучен коллекторами. «Раздолжнители» каким-то непонятным для меня образом решают проблему с давлением коллекторов. Те перестают звонить и угрожать, и люди думают, что их проблема решается. Одна из клиенток платила  6 500 рублей в месяц таким деятелям, и из этих сумм деньги на погашение кредита не шли. Возможно, эти конторы как-то делятся с коллекторами. В целом это похоже на дорогое обезболивающее, которое убирает симптомы, но не лечит. То есть кредит не погашается. Можно посоветовать только одно — надо платить деньги тому, кому должны, и делать это правильно. Нужно понимать, что кредит складывается из трёх составляющих: основной долг, процент, неустойка. Процент и основной долг взыскиваются в любом случае.

Есть два варианта погашения кредита. Первый — платить кредитору при просрочке частями. В этом случае (особенно это касается недобросовестных кредиторов) почти все деньги будут уходить в счёт погашения неустойки (штрафных санкций). Второй способ — ждать, пока кредитор не подаст в суд. Плюсы этого способа в том, что суд фиксирует сумму и существенно уменьшает неустойку по ст. 333 Гражданского кодекса РФ. А минусы в том, что пока вы ждёте обращения в суд от кредитора, процент за пользование деньгами начисляется.

Самая правильная стратегия — это ждать решения суда и по возможности гасить всю сумму сразу. Посещать суды и просить уменьшить неустойку по ст. 333 ГК РФ. Суды значительно уменьшают штрафные санкции».

Точка зрения

Куратор социальной программы «Стоп, коллектор», эксперт ОНФ Вячеслав Курилин:

«Красивые объявления о спасении от коллекторов и долгов заполонили Интернет. Объявления висят в городе на столбах, даже в лифтах, лежат в почтовых ящиках. В реальности в таких компаниях часто работают люди без юридического образования, которые неплохо понимают психологию должника. Реальная работа с кредиторами не проводится, создаётся некая видимость, направляется масса запросов в разные инстанции без цели. Потребители на определённом этапе понимают, что их обманывают, но не готовы себя защищать. К тому же договоры составлены так, что компания, кроме консультаций, ничего и не должна.

Часто работа таких компаний построена по принципу сетевого маркетинга, т. е. должнику поступает звонок с предложением помочь с кредитами. И звучит слово «бесплатно». Всегда должно настораживать обстоятельство: где взяли ваши данные, откуда им известно о вашем долге, бесплатно ли? Рекомендация такая: обращайтесь в разные юридические компании для сравнения, знакомьтесь с отзывами, но не на сайте компании».

Особый взгляд

Частный предприниматель Александр Малов:

«Я занимаюсь отделочными работами с 1990 года, регулярно брал кредиты для оборотных средств. В итоге погряз в долгах. Повёлся на объявление на уличном столбе. Оказалось, что под видом юристов сидят не просто мошенники, а сетевые маркетологи. Трудно поверить, что жажда наживы так сильна в людях. Их конторы есть в каждом городе, а своим клиентам они говорят: «Приведи друга и ты сможешь на нём заработать». Коробит от самого сочетания «заработать на друге», но их это не останавливает. Чтобы найти настоящего юриста, я обошёл три конторы. Будьте бдительны! Главное отличие добропорядочного юриста — абсолютная прозрачность действий. О ходе своего банкротства я узнаю на сайте арбитражного суда».

Источник: АиФ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *