Паспорт мой, подпись не моя

То, что она не брала крупный кредит, женщине пришлось доказывать в суде. Как выяснилось, за нее деньги под проценты в банке оформил знакомый.

— Примерно три года назад ко мне пришли сотрудники полиции, от которых я узнала, что в 2014 году на мое имя в банке был оформлен кредит в 15 миллионов рублей, — рассказала «РГ» Ирина Т. — Правда, долг какое-то время кто-то гасил — осталось чуть более четырех миллионов рублей. Но тут обанкротился сам банк.

«Заемщица» о кредите даже не подозревала, пока в суд с требованием вернуть долг не обратилось Агентство по страхованию вкладов.

На суде женщина утверждала, что договор с банком не заключала и подпись в документах стоит чужая. По ее словам, при ее доходах такой заем банк никогда бы не выдал: на момент заключения договора она получала около 20 тысяч рублей. АСВ, в свою очередь, предлагало наложить арест на якобы имеющееся у нее имущество. Ведь при оформлении кредита было указано, что у заемщика есть квартира в Москве и машина, хотя это совсем не соответствовало действительности. В ходе процесса выяснилось, что ранее женщина хотела поехать на заработки в Москву. С поиском работы ей вызвался помочь земляк, попросив для этого паспорт. Он сделал его копию, а позже сообщил, что устроить женщину не удалось. По ходатайству ответчицы по делу была назначена почерковедческая экспертиза. И специалисты выяснили, что подпись была поддельной. На этом основании суд признал договор с банком недействительным. Во взыскании задолженности по кредиту истцу было отказано.

Источник: российская газета

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *