Сто тюменцев могут признать банкротами

Сто исков о банкротстве физических лиц подано в суды Тюменской области.

По новому закону о банкротстве физлиц с одного банкрота арбитражные управляющие могут получить лишь около 800 рублей в месяц или 10 тыс. рублей за весь процесс банкротства.

«Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве физлиц чрезвычайно высока, объем работы огромен. И мы еще несем огромные расходы — публикуем объявления о банкротствах в газете «Коммерсант», подаем сведения в Росреестр, и все это за наш счет. Поэтому единовременное вознаграждение в 10 тысяч рублей — это очень мало. Так считает все сообщество арбитражных управляющих», — пояснила член ассоциации арбитражных управляющих Александра Плесовских.

Она добавила, что арбитражные управляющие при огромной ответственности перед надзорными органами никак не защищены законом.

«После внесенных в конце декабря поправок в закон о банкротстве требования к управляющим еще ужесточили. Так, буквально из-за двух опечаток в объявлениях нас могут дисквалифицировать. Мы не хотим рисковать. Ко мне обращалось 12 человек, подавших иски о банкротстве, но я ни одного дела не взяла. Как и мои коллеги, насколько я знаю», — пояснила арбитражный управляющий.

Член ассоциации арбитражных управляющих отметила, что инициативные группы арбитражных управляющих по всей стране готовят законодательные инициативы, в которых управляющие намерены повысить уровень единовременного вознаграждения, сбалансировать их ответственность и снизить надзор за ними.

«В среднем процедура банкротства физлиц с реструктуризацией и реализацией имущества растягивается в среднем на год, а то и больше. При этом, сегодня стало очень много компаний-посредников, которые за 120-250 тысяч рублей соберут все документы и найдут арбитражного управляющего, так как самостоятельно сделать это порой невозможно», — отметил сопредседатель тюменского штаба ОНФ Евгений Семеняко.

Источник: ИА » Тюменская линия»

Опубликовано: 19.02.2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *