Институт банкротства физического лица, признанного судом несостоятельным, существует практически во всех экономически развитых странах – США, Германии, Англии, Швеции, Дании, Испании и др.

Но благо для отдельного гражданина не должно сказываться на жизнедеятельности общества, в связи с чем гражданин должен понести «наказание» за свою непредусмотрительность, а зачастую и расточительность.

У нашей страны нет опыта банкротства граждан, и поэтому вполне обоснованно, если первоначально данный институт будет иметь высокую социальную направленность и применяться для реабилитации должников.

Принимая во внимание опыт развитых стран, Минэкономразвития разработало законопроект, предусматривающий возможность введения в отношении гражданина-должника процедур, применяемых в деле о банкротстве: реструктуризации долгов и конкурсного производства, а также заключения мирового соглашения.

Введение в российскую правовую систему института банкротства физических лиц — вопрос ближайшего будущего. Поэтому гражданам следует трезво оценивать свои материальные возможности, не возлагать на себя чрезмерные финансовые обязательства и своевременно исполнять обязанность по уплате налогов.

Подробности — в статье В.Ю. Солдатенкова, журнал «Налоговая политика и практика», № 8/2012.

Источник: nalog.ru

Опубликовано: 16.08.2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *