ВАС требует 10 млрд. руб. из бюджета, чтобы подготовиться к волне исков о банкротстве физлиц

Об этом 6 февраля в ходе конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России» сообщил ведущий советник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ Олег Зайцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в ноябре 2012 года, после шестилетней «раскачки» Госдума наконец приняла в первом чтении проект закона о банкротстве физлиц. Сейчас готовится его второе чтение, и Высший арбитражный суд в числе прочих тоже направил в Госдуму свои поправки.

ВАС, как и прежде, продолжает настаивать на том, что принятие закона вызовет целую волну исков граждан о признании их банкротами, и российская судебная система не справится с наплывом новых дел. Если, конечно, не профинансировать ее дополнительно.

По расчетам ВАС, для этого из госбюджета потребуется дополнительно выделить 10,9 млрд рублей. «Нужно будет значительно расширить штат судей и их аппарат, — объяснил Олег Зайцев. — Помимо этого, нужно организовать дополнительные судебные присутствия, а в тех регионах, где это невозможно по причине их отдаленности, судьям придется оплачивать командировки».

Авторы законопроекта, в свою очередь, полагают, что вопрос о каких бы то было ассигнованиях должен решаться по мере того, как прояснится реальное количество дел о банкротствах граждан. Минфин и Минэкономразвития ранее уже отвергли запросы ВАС.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 06.02.2013

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *