Закон о банкротстве – 11 месяцев

За 11 месяцев было подано около 33000 исковых заявлений о признании банкротом физического лица. В стадию производства по делу перешли за этот период 14821 дела. Среди них реализация имущества – 10189 дел, реструктуризация долга – 4632 дела.
С марта 2016 года темп прироста количества находящихся в производстве дел составлял примерно 2500-3000 дел в месяц. По-видимому, здесь сформировался тренд, который показывает равновесное положение рынка на данном этапе с учетом пропускной способности судов и финансовых управляющих.

Среди регионов лидеров по количеству дел, находящихся в производстве Москва, Московская область, Санкт-Петербург и ЛО, см. график .

В марте 2016 года появились первые завершенные дела о банкротстве. На первое сентября таковых 497 дел.

Топ-20 Арбитражных судов по количеству завершенных дел:

АС Новосибирской области – 98,
АС Волгоградской области – 28,
АС Омской области – 25,
АС Архангельской области – 24,
АС Томской области – 22,
АС города Москвы – 18,
АС Московской области – 18,
АС Кемеровской области — 18
АС Амурской области – 14,
АС Тверской области – 14,
АС Республики Коми – 14,
АС Челябинской области – 13,
АС Липецкой области – 13,
АС Республики Башкортостан – 13,
АС Рязанской области – 11,
АС Хабаровского края – 11,
АС Ханты-Мансийского АО – 8,
АС Республики Татарстан – 8,
АС Ульяновской области — ,8
АС Иркутской области — 8.

Удивительно отсутствие в этом списке АС Санкт-Петербурга и ЛО, впрочем там не вынесено ни одного решения о завершении процедуры банкротства.

Интересна статистика количества банкротств в разрезе количества на 1 млн жителей. Она показывает, что не самые депрессивные регионы, такие Новосибирская, Вологодская область находятся в лидерах. Многие регионы центральной России, которые традиционно отличаются низкими доходами, разбросаны по статистике неравномерно. Сравнение данных из Бюро Кредитных Историй о количестве просрочек по регионам и количеству банкротств в них позволило бы сделать вывод, что, возможно, условия обращения в суд о признании банкротом не должны быть одинаковыми по всей России, где различаются доходы населения и финансовые возможности. 
Наш майский прогноз о 30 000 дел к концу 2016 года, находящихся к тому моменту в судах в производстве или завершенных, остается в силе, вдобавок мы прогнозируем 1200 завершенных дел.

Источник: Финздор.ру

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *