Супругов должников поразили в правах

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в связи с одним из дел разъяснил порядок распоряжения имуществом должника в случае, когда из него не выделена доля, принадлежащая супругу.

Как отмечает тюменская кассация, если раздел общего имущества супругов, выдел доли одного из супругов должника, в установленном законом (судебном) порядке не произведен, имущество подлежит реализации в рамках конкурсного производства по правилам закона «О несостоятельности (банкротстве)», с последующим возмещением стоимости согласно принадлежащей супругу (бывшему супругу) должника доли.

Супруга должника обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий конкурсного управляющего имуществом предпринимателя по организации и проведению торгов в форме публичного предложения на электронной площадке в отношении недвижимого имущества должника. В обоснование заявления указано, что конкурсный управляющий неправомерно выставил на торги имущество, являющееся совместной собственностью супругов, без выдела доли супруги должника.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, установив, что в настоящее время судебного акта о разделе имущества супругов не имеется, пришел к выводу о правомерности действий конкурсного управляющего по реализации всего имущества должника с последующим возмещением гражданке стоимости причитающейся ей доли.

Суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда первой инстанции, сославшись на ст. 126, 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 130 Закона о банкротстве, пришел к выводу, что при проведении открытых торгов по продаже имущества должника следовало указывать о реализации только доли предпринимателя (1/2) в праве общей долевой собственности супругов на имущество, в связи с чем признал незаконными его действия.

Суд округа, руководствуясь положениями ст. 130, 131, п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве, п. 18, 19 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», и учитывая, что раздел общего имущества супругов, выдел в натуре имущества, причитающегося на долю каждого из супругов, в установленном законом (судебном) порядке не произведен, пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконными действий конкурсного управляющего.

При этом суд округа указал, что свою долю из общей собственности в виде денежных средств супруг (бывший супруг) должника может получить после реализации имущества, составляющего конкурсную массу (дело № А27-11470/2012).

Источник: LEGAL.REPORT