Управляющий получил рекордное вознаграждение за личное банкротство — 6 млн рублей

Арбитражный суд Московской области назначил вознаграждение в размере 6,1 млн рублей финансовому управляющему Евгению Семченко, который вел процедуру банкротства бизнесмена Олега Русских. Это рекордная сумма за весь период существования личного банкротства в РФ, с октября 2015 года, следует из финальных отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru). 

Е.Семченко удалось оспорить брачный контракт, который О.Русских заключил со своей супругой Жанной спустя 22 года после регистрации брака — 28 марта 2014 года. Контракт устанавливал, что все имущество принадлежит супругам раздельно по факту покупки, дарения, внесения денег или оформления. Суд согласился с финансовым управляющим, что эта сделка была совершена в тот период, когда О.Русских уже обладал признаками неплатежеспособности, ее целью было причинить вред имущественным правам кредиторов, стороны знали об этом, а потому она должна была быть признана недействительной. 

Супруги Русских попытались опротестовать решение суда об аннулировании брачного контракта, но затем отозвали жалобы. 

Общая сумма требований кредиторов к О.Русских составляла 208,7 млн рублей. В счет погашения задолженности предпринимателя было зачтено то, что АО «Банк «Развитие — Столица», в залоге у которого находился дом О.Русских в Николиной Горе, оставил его за собой после несостоявшихся торгов по цене 87,2 млн рублей. 

Вознаграждение Е.Семченко было процентным — 7% от суммы погашенной задолженности гражданина-банкрота. Определение суда о его назначении может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения. Пока отметки о подачи апелляционной жалобы в картотеке арбитражных дел нет. 

Уроженец США О.Русских был генеральным директором и учредителем ЗАО «Таурус инвест», ООО «Таурус» и владельцем 20% ООО «Мегастейд». Процедура реализации его имущества была введена в январе и завершена в ноябре 2017 года. 

Источник: Интерфакс